2025.11.27
深める
北海道を支える様々な職業のプロに一日弟子入り!
仕事の流儀やこだわりを探る仕事体験ドキュメンタリー!
HBC テレビで、毎週月~金曜ごご4:50~7:00に放送中の情報ワイド番組「今日ドキッ!」のコーナー「師匠!私を弟子にしてください」の取材をもとに、私、HBCアナウンサー・東峰優華が、気づきや北海道の魅力をプラスして、Sitakkeオリジナル連載でお届けします。
今回は江別市でブラントトウモロコシ「しろみつとろきび」を育てている滝農園に午前5時から弟子入り中!
前回の記事で正午までに、収穫、運搬、ケツ切り、選別、梱包…無事に作業が終了しました。
作業を始めて7時間が経ち、もうヘトヘト…。

師匠がこちらに来たので終わりかな!?と思いきや…!!
「とりあえず、お昼休憩を挟んでから畑作業の方に行きたいなと思っています!!」とのこと…。
収穫から出荷できる状態にまで作業は済んだので、今回の弟子入りはここで終わりかと思っていました…。
もう眠たい私とは違って、まだまだ元気な師匠。
あまりの体力の差に圧倒されました。

午後からもがんばる…!と気合を入れなおしたところで、大師匠の奥様がこの日のお昼ごはんとして「豚丼」をごちそうしてくれました!
そしてその横にあったのは「ヤングコーン」。
こちらのヤングコーンは、しろみつとろきびの「2番キビ」を収穫したものです。
■ 「大人のラブストーリーってこういうことか」恋愛から遠ざかっている人に見てほしい『平場の月』【映画感想】
パートナーメディア