2025.11.26

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「いきますよ!」気合を入れてももげない…蜜がこぼれるブランドとうきびの収穫!「1番」へのこだわりとは

こんなに朝早くから作業をするワケは??

それは「朝採りが一番栄養がつまっている」から。

トウモロコシは日中、光合成をして茎の部分に栄養を蓄えます。
陽が沈むと、日中得た栄養が実の方に移るため、収穫のタイミングは早朝がベスト!

そしてトウモロコシは通常、1本の茎に対し2~3個の実をつけますが、滝農園はその中でも1番栄養価が高くおいしい1番キビだけを収穫するのです!

トウモロコシの葉は固く、手が触れると切れてしまいそうです。
そのため、必ず手袋をつけて作業をします。

そして、畑の中は風通しが悪いのでかなり暑い!
これは作業してみないとわからないことですね…。

過酷な中、どうして師匠は1番キビにこだわるのでしょうか。
それは「いちばんおいしいから!」と教えてくれました。

シンプルな答えですが、畑にいる私はこの答えに感動しました。
実際に見てみるとわかるのですが、1番キビも2番キビも実は見た目はそんなに変わりません!
儲けるということだけ考えると、採れるだけ採ったほうが効率がよさそうです。

ただ、トウモロコシの栄養の配分についてよく考えると「1番キビがおいしい!」という結論に至ったわけですよね。

見方によっては「もったいない」と思ってしまいますが、そこには「いちばんおいしい状態で食べてほしい!」という師匠のこだわりが詰まっているのです!

こだわりを私も守ります!

ずっと収穫作業を続けていると、どれが1番キビかわからなくなってしまいました。

「あれ?師匠、これ1番キビですか?」

何度も確認をしながら収穫作業を続けていきます。

滝農園のとうもろこしは2番キビも3番キビもとても立派です!
収穫作業を進めていくと、どこかとり忘れがないかわからなくなってしまいます。

ただ、師匠のこだわりである「1番キビだけを採る!」ことを守るため、作業を進めていきます!

ちなみに師匠はとり忘れがないように、一度収穫した茎は折ってしまうのだそうです。
滝農園では、2番キビや3番キビは収穫しないため、茎を折ってしまっても問題ないのだそうです。

ところで、1番キビが一番おいしいとはいえ、やっぱり立派に育った2番キビや3番キビがなんだかもったいなく感じてしまいませんか?
そこに、今北海道の新しい可能性があるんです。

そして気になる1番キビ…みつがあふれ出すとっておきの味も、さっそく体験させてもらいました。
どんな味なのか…びっくりしすぎの私の表情と次回の記事でお届けします…!

【連載】「師匠!私を弟子にしてください!」

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文|HBCアナウンサー 東峰優華
苫小牧市出身。2024年HBC入社。HBCラジオ「いっちゃんおいしいラジオ」などを担当。趣味はサッカー観戦(コンサドーレサポーター)、耳掃除、散歩。特技はスケート、ザンギ作り。Instagramでも発信中。

編集:Sitakke編集部あい

※掲載の内容は取材時(2025年6月)の情報に基づきます。

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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