2025.12.28

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小樽に来たなら「これ一択!」食べ始めると止まらない…老舗の原点は実は意外な店だった

HBC テレビで、毎週月~金曜ごご4:50~7:00に放送中の情報ワイド番組「今日ドキッ!」。
北海道のさまざまな話題をご紹介している「今日ドキッ!」から、選りすぐりの情報をお届けします。

新しいお店が次から次へとオープンする一方、長く続いているお店があります。
北海道で50年以上続くお店にスポットをあて、愛されている理由を探るコーナー「ザ・ロングセラー愛されるにはワケがある」。
今回は…クリスマスシーズンには外せない、小樽市民が長く愛する味を紹介しました。

創業69年 小樽市民が愛する半身揚げ

番組スタッフ:「小樽市民はクリスマスは何を食べる?」
小樽市民:「なるとの半身揚げ!」

小樽市民:「やっぱりなるとを絶対に食べます。半身揚げ!」

小樽市民:「なると!半身揚げ!あれが一番、一択だから!毎年!」

ことしで創業から69年目をむかえる「若鶏時代なると 本店」。
開店してまもなく、店内はほぼ満席に。
そのなかでもひと際注文が入るのが…

この店のロングセラー「若鶏 半身揚げ」。
あっさりとした塩味が特徴で、食べ始めると止まらないボリューム満点の逸品です。

厨房に立つのは、創業者の孫で副社長の阿部 哲也さん。

番組スタッフ:「1日で何本売れる?」
阿部 哲也さん:「平日で350~400本ほど。キロ数でいうと150キロくらいですかね」

使用しているのは中札内産の若鶏。
秘伝の塩コショウに一晩漬け込みます。

続いて、下準備が整った若鶏を、高温の油へ投入。
皮目を4分、裏側を4分、一気に揚げていきます。
これで完成!かと思いきや…?

阿部 哲也さん:「ささみの部分が火通らないので、ここに包丁をいれます。そしてこの中を揚げる」

なると名物の「二度揚げ」!
このひと手間を加えることで、皮はさらにパリッと香ばしく、中はふっくらジューシーに仕上がるんです。

番組スタッフ:「一番忙しい季節は?」
阿部 哲也さん:「やっぱりこれからの季節。クリスマスから年末年始にかけて。勝負の時です。1日に1200本くらいは出ます」

いまではその味を求めて、全国からお客さんが訪れます。

大阪から:「姪っ子がここがおいしいよって教えてくれたんですよ。それで来ました。皮がパリパリしていて、中はふっくらやわらかい感じかな。おいしいですよ」

番組スタッフ:「北海道に来たら必ず来る?」
岩手から:「来ます!小樽に来たら毎回来てます!」

オーストラリアから:「めっちゃおいしい!」

今日ドキッ!

HBCテレビにて毎週月~金曜ごご4:50~7:00に放送中。みなさんと一緒に毎日のドキドキを探しに行きます!最新のニュースや天気、スポーツ情報など丸ごと「北海道」にこだわる情報報道番組です。

https://www.hbc.co.jp/tv/doki/

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