
こちらも以前に、本特集で「他人丼」を紹介させていただいたが、前章の美登利さん同様、ここに載せたい丼がある。
なんて魅力の尽きない店。

上は、『とろろ丼』。
そば屋では「とろろそば」がお馴染みなので、こうした主材料の転用はお手のもの。
とはいえ、とろろゴハンって旨いよね。
特に、仕事で心身が疲労した時など(飲み過ぎだろ)、身体を癒してくれそうな滋養ありげなものが有難い。
醤油をかけて食べるものと思っていたら、右のタレをかけてと女将さん。


うぉっ、なんてこってり!!
まずは、卵黄が特に溶け込んだ中央あたりから攻めた筆者。
いわゆる「特上」の部分だ(笑)。タレはほんのり甘酸っぱく、卵黄のまったり感を特濃の旨みへと変えてくれている。これにほんのり甘味さえ感じる新鮮な長いもとろろが相まって、旨味は滋味へと昇華する。
それらを載せたご飯は、差し詰め渡し舟。
レンゲという腕利きの船頭さんが、スムーズにとろろゴハンを口に運んでくれる。
あとは流れに任せて、ゴハンはするりと喉へ、お腹の中へ・・・。
な~んて、あまりの旨さに、思いもドラマチック(笑)。

卵黄の混ざりが少ない「並」の部分(笑)も。
改めて、このとろろの旨さを思う。とろろって、とろとろしてるけど(当たり前)、清涼感がたっぷり。
これにゴハンという糖質が加わって、「優しい味の飯大会」があったら優勝間違いなし。
世に「カレーは飲み物」という名言あり。このとろろ丼もそれを凌駕するがごとく、するすると喉の奥に流れ込んでいったのだった(笑)。
店名:駅前やぶそば
住所:北海道旭川市宮下通7丁目駅前ビル1F
電話:0166-22-3884
営業時間:11:00~19:00
定休日:第2・4水曜日(水曜日が祝日は翌日休み)
駐車場:なし
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