オーナーの加藤さんがジェラート作りで一番大切にしているのは、「食べた人の心に届く味を追い求める」こと。
ミルティーロ代表 加藤さん:「一番求めているのは、ジェラート全て食べ終わって『あと一口食べたかったな、あともう一口食べたかったな』っていうのが一番美味しいものだと思っています。それは砂糖を極力使わないで、素材本来の味をしっかり出していく。ブルーベリーだったらブルーベリーの味が出るように、それだけたくさん素材を使う。果物をそのまま食べているような味わいに仕上げるよう努力して作っています」
地元千歳市出身の加藤さんは2005年、知識ゼロから有機栽培に挑戦。
ブルーベリーの木を3年かけて育て、2009年から念願の収穫が始まりました。
夏の暑い日に、畑で食べたコンビニのアイスからヒントを得て、ジェラート作りを決意。
2011年にイタリアで製造技術を学び、2013年、『ジェラテリア・ミルティーロ』をオープン。
開店後まもなく、そのおいしさが口コミで評判となりすぐに行列が絶えない店へと成長しました。
過去に行列は80名以上になったことも!
行列が絶えない店となった今、その心境をオーナー・加藤さんに伺いました。
ミルティーロ代表 加藤さん:「たくさんのお客さん待たせてしまって大変申し訳ないんですけど、うちのお店はリピーターの方がすごく多い店で、その応援に応えていければなと。今までのこだわりは一切変わらず、『あと一口食べたかったな』っていうものを求めて、味は作っていきたいなと思っていますので、変わらず応援いただければなと思っています」
住所:北海道千歳市長都2
電話:0123-23-5323
営業:午前11時~午後5時
定休日:8~9月は無休
価格:3個盛り(レギュラー)700円
2個盛り(スモール) 650円
4個盛り(ラージ) 850円
1個盛り(キッズ) 450円(小学校以下限定)
※掲載の内容は番組放送時(2025年8月14日)の情報に基づきます。
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