「ミルティーロ」の一番の特徴は、店の前に広がる農園で採れたブルーベリーをふんだんに使っているということ。
ミルティーロ代表 加藤さん:「だいぶ季節が暑くなってきているので、7月の上旬ぐらいから収穫が始まって、8月の中旬くらいまでがたくさん採れる時期になっています。いま最盛期を過ぎて、ずっとてんやわんやでブルーベリーに追われている生活をしています」
代表の加藤 寛志さんは、全道でも数少ないブルーベリー専門農家。
加藤さんには、ブルーベリーを育てる上で、大切にしていることがありました。
ミルティーロ代表 加藤さん:「ブルーベリーは全て有機JAS認証のオーガニックの栽培をしています。本当にみんなが笑顔でその場で気兼ねなく食べられるものを作りたいっていう思いから、オーガニックの栽培をしています」
オーガニックブルーベリーをはじめとした、フレッシュな素材を使った人気のジェラートがずらりとショーケースに並びます。
秋はカボチャや洋ナシ、紫いもなど、季節に応じてメニューが変わり常時16種類、年間を通じて100種類もの味が楽しめます。
ミルティーロ代表 加藤さん:「やっぱり一番食べて欲しいのは、目の前の畑がブルーベリーの専門農家としてやっていますので、そのブルーベリーを使ったジェラートをぜひ食べてほしいです」
ミルティーロのジェラートが好きで、ときどき札幌から訪れるというご家族。
お母さんが選んだのは?
番組スタッフ:「お母さんのこれは?」
札幌から訪れた家族:「これは“ブルーベリー極”。なんか果実がすごくたくさん入っていておいしいです。すごい濃厚で…」
そして、ブルーベリーの旬を狙って、今年も訪れた札幌のご夫婦。
並んででも食べたいと話していましたが…
行列に並んでいた夫婦 夫:「これが“ブルーベリー極”って書いてありました。ほんと濃厚でおいしいですね」
妻:「甘酸っぱさが、自然の味がそのまま生かされている感じで、甘すぎずでほんとにおいしい」
この日、多くのお客さんが選んだのは、夏限定の特別ジェラート『ブルーベリー極』。
(提供は現在終了しています)
ミルティーロ代表 加藤さん:「ブルーベリー極は通常の約2倍のブルーベリーを使用したソルベです。ここまでブルーベリーを使えるのは、まさに私どものブルーベリーの農家だからこそできるものじゃないかなと思っています」
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