月寒店の店舗には発酵食品ソムリエがいる!?

月寒店も、白石店と同じく、農家直送の野菜やお惣菜、お弁当、道産食材使用のスイーツなどを販売!

お弁当やお惣菜は新鮮な野菜がたっぷり使われています。
道内各地の農家のみなさんが作る美味しい野菜たちを、本来の旨みを引き出せるように考えられたメニューになっているんです。

そのなかでも豊富にそろっているのが、自家製の糀調味料を使ったメニューたち。
これは、お店に「発酵食品ソムリエ」の方がいるからこそなんだとか!

糀調味料を使うことで素材が持つ自然の旨みを引き出した、“からだが喜ぶごはん”を味わうことができます。

私が伺ったときには、自家製糀調味料と新鮮野菜をたっぷり使っている特製ロコモコ井(786円)などが並んでいましたよ。
彩りもとってもキレイでつい手に取ってしまいます!

ラインナップは、そのとき入ってきた野菜によるので、行く時々で色んなメニューに出会えるのも魅力なんですが、特に人気の特製塩糀しゅうまい(6個入り647円)など、レギュラーメニューもありますよ。

このしゅうまい、ジューシーでお肉の美味しさが引き立てられていて、糀を使っているからか、味に深みがある美味しいしゅうまいでした。

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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