2025.08.03

出かける

【200円からソフトクリーム!】濃厚「生黒ごま」に、ミルクにもこだわり みんなが楽しめるように/札幌

②「極」生黒ごま

パフェの種類も豊富で、取材日(2025年7月末)は期間限定のピスタチオも入れて8種類もありました。

ミルクソフトクリームを使ったパフェは、チョコレート・いちご・宇治抹茶。
ミルクと生黒ごま、ミックスから選べるのが、プレーン、黒蜜きなこ。

生黒ごまソフトクリームのパフェはクリムオリジナルと「極」生黒ごまです。
クリムオリジナルは開店当初からの看板メニューで人気ナンバー1。生黒ごまソフトクリームにタピオカとココナッツミルク、ごまソースがトッピングされています。

今回は、2年ほど前から登場したという「極」生黒ごまをいただきました。

「極」生黒ごま(R750円、S600円。写真はSサイズ)

上のモンブラン状の部分は、チョコレートと生クリーム、ごまを混ぜて作ったガナッシュ。クッキーのような食感がアクセントになるごま味のシュトロイゼルと、ごまソース、さらに生黒ごまソフトクリームと、ごま尽くし!

ガナッシュは先ほどのソフトクリームよりも、より濃厚に「ごま」を味わえます。
その分、食べ進めると生黒ごまソフトクリームはミルクの優しさも感じました。

最後に隠れていた白玉ももちもちで、和風のパフェによく合いました。

「K.L.I.M」という店名は、逆から読むと「MILK(ミルク)」。
もちろんミルクにもこだわりがあり、北海道豊富町の牛乳を使っているといいます。

4月から原料を委託製造せずに自社工場で一から作り、さらに地元食材にこだわったことで、100~200円の値下げを実現したとのことです。

せっかくなら、ミルクも食べ比べしてみたい…という方におすすめなのが、ミニソフトです。

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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