2025.07.07
食べる北海道生まれ北海道育ち。生粋の道産子であるHBCアナウンサー・堀内美里(ほりうち・みさと)が、趣味である「登山」と「山ごはん」を紹介する連載「堀内美里の言いたいことは山々ですが」。
自分の足で歩いた先にある絶景と、おいしいごはんは、もう最高!
文化部出身・運動神経ゼロの私でも楽しめる「コスパはなまる山」が盛りだくさんです!
第31回は、2年ぶりの「樽前山」をご紹介しました。
山の魅力は前編の記事でご紹介しましたが、この記事では、私が山頂でいただいた、お手軽山ごはんのレシピをお伝えします!
昔から通る度に思っていた…。
樽前山の溶岩ドームは「プリン」に似ています。
山頂から見晴らしの良いところに移ったら、まずプッチン(笑)。
もぐもぐして一息ついたら、お楽しみの山ごはんの時間です。
今回作ったのはこちら!
・パックごはん 1つ
・レトルトミートソース 1袋
・スライスチーズ
+好みでトッピング(今回はトマト・冷凍肉団子・オレガノ)
①パックごはんをメスティンに移し、少量の水でほぐす
②レトルトのミートソースを乗せて、弱火で加熱しながら混ぜる(トッピングがあればここで)
③上にスライスチーズを乗せて、余熱で溶かしたら完成!
■連載「堀内美里の言いたいことは山々ですが」
■「クマに出会ったら」「出会わないためには」基本の知恵:「クマここ」
■天気を味方にすると、暮らしはもっと快適になる!:連載「お天気コラム」
パートナーメディア