北海道生まれ北海道育ち。生粋の道産子であるHBCアナウンサー・堀内美里(ほりうち・みさと)が、趣味である「登山」と「山ごはん」を紹介する連載「堀内美里の言いたいことは山々ですが」。

自分の足で歩いた先にある絶景と、おいしいごはんは、もう最高!
文化部出身・運動神経ゼロの私でも楽しめる「コスパはなまる山」が盛りだくさんです!

第31回は、2年ぶりの「樽前山」をご紹介しました。
山の魅力は前編の記事でご紹介しましたが、この記事では、私が山頂でいただいた、お手軽山ごはんのレシピをお伝えします!

お楽しみの山ごはんタイム

樽前山の溶岩ドーム

昔から通る度に思っていた…。
樽前山の溶岩ドームは「プリン」に似ています。

山頂から見晴らしの良いところに移ったら、まずプッチン(笑)。
もぐもぐして一息ついたら、お楽しみの山ごはんの時間です。

今回作ったのはこちら!

お手軽ミートソースドリア

【材料】(2人分)

・パックごはん 1つ
・レトルトミートソース 1袋
・スライスチーズ

+好みでトッピング(今回はトマト・冷凍肉団子・オレガノ)

【作り方】

①パックごはんをメスティンに移し、少量の水でほぐす

②レトルトのミートソースを乗せて、弱火で加熱しながら混ぜる(トッピングがあればここで)

③上にスライスチーズを乗せて、余熱で溶かしたら完成!

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

この記事のキーワードはこちら

SNSでシェアする

  • X
  • facebook
  • line

編集部ひと押し

あなたへおすすめ

エリアで記事を探す

FOLLOW US

  • X