2025.06.06
出かけるHBCラジオで平日の朝放送中の「朝刊さくらい」(毎週月~金・朝6時30分から9時)で週に1度、HBCアナウンサー・佐藤彩がお送りしている人気コーナー「彩の街角ネクストフォーカス」。
ドライブもツーリングも趣味の佐藤アナが、地元札幌やその近郊、ときにはもっと遠くまで…気になる新グルメスポットや、心ときめくおいしいお店を等身大でご紹介します♡
今回ご紹介するのは、札幌市北区、地下鉄南北線の麻生駅から徒歩5分ほど、西5丁目樽川通沿いにある「一実庵」。
オープンは2017年6月で、旬のフルーツをふんだんに使ったフルーツソフトやフルーツサンドが大人気のお店です。
「北海道ソフトクリームラリー2025」に始めて参加する注目店でもあるんです!
ソフトクリームは、ミルクの濃厚な味わいを感じつつ、すっきりもしているタイプ。
シンプルなバニラワッフルコーンですでにとっても美味しいのですが…
実は、このソフトクリームは、フルーツとの相性も考えて味を決めたのだそう。
もともとお店をオープンするとき、「ソフトクリームのお店をやろう!」ではなく、「果物をメインに何をやろう?」と考えていたと代表の花田さんが教えてくれました。
そんななかで、パッと出てきたのが“フルーツソフト”だったそうです。
以前、市場で勤めていた花田さんは、職場の先輩から「外国産の果物が増えていくなか、日本産の果物を使う商売をしてほしい」と言われたこともあったことから、“主役は果物!”となるものにこだわっているんです。
市場に長くいた目利きのいい花田さんが選ぶフルーツのお味は、間違いなし!
「絶対に美味しいものを!」とこだわって厳選したフルーツだけを使っています。
さらに「できれば地元のものを味わってほしい!」という思いから、旬のフルーツはなるべく北海道産のものにこだわっています。
パートナーメディア