2025.06.06

出かける

いちご入りすぎ!?ソフトクリームラリー初参加店は旬のフルーツが「ぎっちり」のメニューが充実!【彩の街角ネクストフォーカス】

HBCラジオで平日の朝放送中の「朝刊さくらい」(毎週月~金・朝6時30分から9時)で週に1度、HBCアナウンサー・佐藤彩がお送りしている人気コーナー「彩の街角ネクストフォーカス」。

ドライブもツーリングも趣味の佐藤アナが、地元札幌やその近郊、ときにはもっと遠くまで…気になる新グルメスポットや、心ときめくおいしいお店を等身大でご紹介します♡

ソフトクリームラリー初参加!の注目店舗へ

今回ご紹介するのは、札幌市北区、地下鉄南北線の麻生駅から徒歩5分ほど、西5丁目樽川通沿いにある「一実庵」。
オープンは2017年6月で、旬のフルーツをふんだんに使ったフルーツソフトやフルーツサンドが大人気のお店です。

「北海道ソフトクリームラリー2025」に始めて参加する注目店でもあるんです!

ソフトクリームは、ミルクの濃厚な味わいを感じつつ、すっきりもしているタイプ。
シンプルなバニラワッフルコーンですでにとっても美味しいのですが…

実は、このソフトクリームは、フルーツとの相性も考えて味を決めたのだそう。

もともとお店をオープンするとき、「ソフトクリームのお店をやろう!」ではなく、「果物をメインに何をやろう?」と考えていたと代表の花田さんが教えてくれました。

そんななかで、パッと出てきたのが“フルーツソフト”だったそうです。

以前、市場で勤めていた花田さんは、職場の先輩から「外国産の果物が増えていくなか、日本産の果物を使う商売をしてほしい」と言われたこともあったことから、“主役は果物!”となるものにこだわっているんです。

市場に長くいた目利きのいい花田さんが選ぶフルーツのお味は、間違いなし!

「絶対に美味しいものを!」とこだわって厳選したフルーツだけを使っています。

さらに「できれば地元のものを味わってほしい!」という思いから、旬のフルーツはなるべく北海道産のものにこだわっています。

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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