HBC テレビで、毎週土曜ごご 5 時~放送中の「あぐり国北海道 NEXT 」 。TEAM NACSの森崎博之リーダーが、HBCアナウンサー森結有花(もり・ゆうか)とともに、北海道内の農業や食の話題をご紹介します。
馬産地ならではの栽培を行っている新ひだか町静内!馬ふんを熟成させた肥料で育ったミニトマト【太陽の瞳】はピッカピカで宝石みたい♪年間生産量は約1200トン!新規就農者も増えて、現在生産者は46軒!
種まきから管理・収穫までほぼ手作業。みなさんの思いがこもった真っ赤な【太陽の瞳】をお料理でいただきましょう。作ってくださったのは静内ミニトマト部会の中村睦美さんです。ありがとうございました~♪
<材料 1皿分>
ミニトマト…6玉
ゼラチン…5g
てん菜糖…大さじ4
レモン汁…大さじ1
水…300CC
<作り方>
①ミニトマトは半日砂糖につけコンポートにし、ミニトマトを器へ移す。
➁その液にレモン汁・ゼラチン・水300ccを火にかけ沸騰する前に火を止める。
③あら熱をとって器に流し固める。
■ 『北海道ソフトクリームラリー2025』171店舗が参加!とろけるしあわせ巡りで豪華賞品が当たるかも?
■【5選】甘酸っぱい苺と、もこもこフォルム!新千歳空港おすすめソフトクリーム #北海道ソフトクリームラリー2025
■【3選】自家製ソースも魅力!北海道札幌市北区で注目のソフトクリームを、地元編集部がピックアップ! #北海道ソフトクリームラリー2025
パートナーメディア