<材料>
ほうれん草…1/4束
※カシューナッツ…5粒
※おろしにんにく…小さじ1
※粉チーズ…大さじ1
※塩…小さじ1/2
※オリーブオイル…大さじ1
パスタ…200g~300g
茹でる時の塩…パスタ100gに対して小さじ1
<作り方>
①ほうれん草は茹でて、4~5cmくらいの長さにカット
➁ほうれん草と※印をフードプロセッサーに入れて、細かく液状になるまで混ぜる
③パスタが茹で上がったら、➁と絡めて出来上がり♪
<ポイント>
「茹でほうれん草」か「ほうれん草チップス」を乗せてもGOOD!
■ほうれん草チップスの作り方
大きめのほうれん草にオリーブオイルをつけて電子レンジ600wで表1分30秒、裏1分
<材料1人前>
卵(L)…2個(卵黄1 卵白2)
グラニュー糖…10g
薄力粉…15g
ベーキングパウダー…1g
牛乳…10g
ゆでほうれん草…10g
イチゴ
ハスカップジャム
<作り方>
①卵黄と卵白に分ける。卵黄に牛乳、ふるった小麦粉・ベーキングパウダーを合わせたもの、ゆでほうれん草を入れて混ぜる
➁冷えた卵白にグラニュー糖を3回に分けて入れ、固めのメレンゲを作る
③上記➁とふわふわ感をつぶさないように混ぜ合わせ、ホットプレートに生地をふんわりのせて焼く。
④熱湯大さじ1を入れ、ふたをして蒸気をだし、弱火でじっくり焼く
⑤底に焼き色が付いたら優しく返して、もう一度同じように焼く。側面をヘラで触って生地が付かなくなったら完成!
⑥皿に盛り付け、イチゴやハスカップジャムで飾り付けて完成
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