2025.06.02

食べる

野菜嫌いの子どもにもおすすめ!ほうれん草レシピ【あぐり王国北海道NEXT】

ほうれん草でジェノベーゼパスタ

<材料>
ほうれん草…1/4束

※カシューナッツ…5粒
※おろしにんにく…小さじ1
※粉チーズ…大さじ1
※塩…小さじ1/2
※オリーブオイル…大さじ1

パスタ…200g~300g
茹でる時の塩…パスタ100gに対して小さじ1

<作り方>
①ほうれん草は茹でて、4~5cmくらいの長さにカット
➁ほうれん草と※印をフードプロセッサーに入れて、細かく液状になるまで混ぜる
③パスタが茹で上がったら、➁と絡めて出来上がり♪

<ポイント>
「茹でほうれん草」か「ほうれん草チップス」を乗せてもGOOD!

■ほうれん草チップスの作り方
大きめのほうれん草にオリーブオイルをつけて電子レンジ600wで表1分30秒、裏1分

ほうれん草のパンケーキ

<材料1人前>
卵(L)…2個(卵黄1 卵白2)
グラニュー糖…10g
薄力粉…15g
ベーキングパウダー…1g
牛乳…10g
ゆでほうれん草…10g

イチゴ
ハスカップジャム

<作り方>
①卵黄と卵白に分ける。卵黄に牛乳、ふるった小麦粉・ベーキングパウダーを合わせたもの、ゆでほうれん草を入れて混ぜる
➁冷えた卵白にグラニュー糖を3回に分けて入れ、固めのメレンゲを作る
③上記➁とふわふわ感をつぶさないように混ぜ合わせ、ホットプレートに生地をふんわりのせて焼く。
④熱湯大さじ1を入れ、ふたをして蒸気をだし、弱火でじっくり焼く
⑤底に焼き色が付いたら優しく返して、もう一度同じように焼く。側面をヘラで触って生地が付かなくなったら完成!
⑥皿に盛り付け、イチゴやハスカップジャムで飾り付けて完成

あぐり王国北海道NEXT

「あぐり王国北海道NEXT」毎週土曜5時~「大地は仲間。」リーダー森崎が食卓と産地をがっちり結びます!

https://www.hbc.co.jp/tv/aguri/

この記事のキーワードはこちら

SNSでシェアする

  • X
  • facebook
  • line

編集部ひと押し

あなたへおすすめ

エリアで記事を探す

FOLLOW US

  • X