そして、これから歓迎会も多く開かれる季節。飲食店でこんな行為、やっていませんか?
そう、おしぼりで汚れを拭き取る行為。
実はこれ…
教えてくれたのは「焼きとり餃子のいけのや」池田公人さん。
「こぼした醤油を拭かれたりすると、クリーニングの別料金が発生する可能性があるので、料金的な部分を考えて紙おしぼりに変えた」
食べ終わったお皿を良かれと思って重ねるこの行為も…「✕バツ」!
「親切心でやっていただいて非常にありがたいが、皿の裏に汚れがつくととりづらい部分がある」
また、お皿を重ねた後に通路に置く行為は、ひっかかる危険があるので控えてほしいということでした。
「それはあまり…歓迎はしていない。グラスにゴミが入っていると取って捨てたり、手間が発生する」
■IMP.佐藤新くんが「未知との遭遇!」3か月待ちのスイーツに大感動!北海道・函館でベタな旅【今日ドキッ!】