2025.03.07

出かける

北海道・羅臼の浜ゆでタコと塩で、はふはふとろっ!出来たてのたこ焼き&えび焼きは完食必至のおいしさ【彩の街角ネクストフォーカス】

羅臼の塩でいただく絶品たこ焼き

おすすめは、シンプルに素材の味を楽しめる「名物塩たこ焼き」。

塩は、羅臼の海洋深層水で作った「ラウシップ」を使っています。

たこ焼きは、鰹出汁の効いたとろとろ系なので、その旨み、美味しさをダイレクトに楽しめました!
タネに使っている小麦粉は、北海道の「さらさ」で、独自配合により、口どけの良いとろっと感が出ています。

もちろん定番のソースも!ほかの味も気になる~!

定番のソースは、あんかけ風!
自家製どっぷりソースはとろみがあり、少し酸味も効いていて、まろやかな酢豚のようにも感じる味わいのソースです。

他にも、チーズや旨辛チリソース、羅臼産たらこマヨなど、お好みで5つの味からチョイスできるのがうれしい!
どの味も気になる…!

たこ焼きじゃなくて、「えび焼き」も!

さらに、タコの代わりにエビが入った“えび焼き”も!
「タコ?エビ?どちらにしよう…」と迷った方は、どちらも入った「なかよし盛」もありますよー!
私のように優柔不断な方はこちらをどうぞ!笑

4つずつタコとエビを仲良くいただけます!

エビは、食べてみるとプリプリ食感で美味しかったです!

気になる方は、ぜひ食べ比べてみてくださいね。

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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