2025.03.02
出かける最後の急登を超えたら、山頂に到着!
奥に見える標識に、こんもり雪がかぶっていますね。
夏はこんな感じ。
ぴったり1時間で到着しました。
雪によって、山の稜線がくっきりと浮かび上がっていますね。
なんだかモノクロ写真みたいですよね。
夏は、水彩絵の具を使って描いたような景色が広がっていました。
同じ山でも、夏と冬でまったく違う景色を見せてくれます。美しい…。
さあごはん!と思っていたら、なんとビックリ。
車の中に食材を忘れてきました(笑)
お湯だけあったので、ザックに入っていたインスタントコーヒーを同行者と半分こして、そそくさと下山。
今回は、山頂メシではなく下山メシに。
ゆっくり食べて、温まりました。というわけで今回は、山ごはんを紹介する後編はありません!(笑)
以前、八剣山に登っていたときの写真でこんなものが。
北海道民ならわかるはず。カツゲンです。
ガラナやナポリンもそうですが、北海道限定の飲み物が陳列棚にあると、どうして光り輝いて見えるのでしょう。つい手に取ってしまいます。
一家全員北海道生まれ、北海道育ちなので、もう血液の一部なのだろうか。
焼きそば弁当や、みよしのの「餃子カレー」も時々無性に食べたくなりますよね~。
個人的には、「居酒屋炎」「どんぐり」「たまゆら」この三大巨頭が北海道外にできない限り、移住は難しいと考えております。
「住まらさる」、北海道!
ちなみにほっぺに付いていた、クリームチーズはホットサンドの具材。
このチーズも…北海道産です(ダブルピース)
※北海道の山に登るときは、クマについても知っておきましょう。「クマに出会ったら」「出会わないためには」の基本の知恵は、HBCのサイト「クマここ」で、専門家監修のもとまとめています。
文:HBCアナウンサー・堀内美里(ほりうち・みさと)
北海道生まれ・北海道育ち。2021年入社。24年10月からHBCラジオで「言いたいことは山々ですが」(毎週金曜午後5時45分~6時半)スタート!HBCテレビでは「グッチーな!」「ジンギス談」「吉田類 北海道ぶらり街めぐり」「大江裕の北海道湯るり旅」などを担当。登山歴4年。おいしくごはんを食べるために山に登っています。登山の魅力はインスタグラムでも発信中
※掲載の内容は登山時(2025年2月)の情報に基づきます。
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