2025.02.13

食べる

スパイスでマンネリ打破の鍋レシピ!クラフトキッチン【上士幌町】

「鍋のマンネリをスパイスで解決したい。」そんなリクエストをクラフトキッチンの齊藤肇さんが解決! 齊藤さんオリジナルブレンドのスパイスを使用した鍋レシピを紹介します。

キノコと野菜たっぷりスパイシートマト鍋〈3‐4人前〉

鍋のマンネリをスパイスで解決したい。そんなリクエストに応えてくれたのは、老舗の朝岡スパイス(東京)でスパイスコンシェルジュとして働いた経験を持つ、スパイスブレンダーの齊藤肇さん。辛くない子ども用カレーパウダーなど、これまで20種類以上のブレンドスパイスを開発・販売している。「十勝のおいしい野菜とスパイスがあれば、ワクワクするような鍋ができます。鍋の残りでカンタン味変もおまかせを」と心強いお言葉!齊藤さんオリジナルブレンドのスパイスを使用した、「だいたいでOK(笑)」という目分量レシピを紹介。

使用するスパイス
12種類のスパイスをブレンドした、トマトに合うケチャップ用ふりかけスパイス。オレガノ、ローズマリー、バジルを中心にスパイスを合わせた地中海ハーブスパイスミックス。大瓶45g各900円(14gの小瓶、使い切りサイズもある)

<材料>
ケチャップ用ふりかけスパイス地中海ハーブスパイスミックス…各大さじ2~3
・ニンニク…2かけ
・エリンギ、マッシュルーム、シメジ…各1パック
・輪切りのリーキ…1本分
・サラダケール…1束
・切ったプチトマト…1カップ
・鶏肉(手羽+もも肉)…250gほど
・白ワイン…半カップ
・トマト缶…1個
・トウガラシ、溶けるチーズ、塩、黒コショウ、オリーブオイル、水は適量 
※リーキはタマネギ、ケールはホウレンソウに変えてもOK

<作り方>
(1)オリーブオイルとスライスしたニンニク、トウガラシを入れ、火を付ける。香りが立ったら、皮目から入れた鶏肉をキツネ色に焼き付けて、ワインを加え沸騰させる

(2)キノコとリーキ、地中海ハーブスパイスミックス大さじ2を混ぜ、3分ほど蒸し煮にする

(3)具材が浸るまで水を入れ、トマト缶を加え沸騰したら、ケチャップ用ふりかけスパイス大さじ2を投入。煮立ったら塩を適量加える

(4)プチトマト、サラダケールを入れ火を通す。お好みで追いスパイスをしてもよい

(5)溶けるチーズを乗せ、黒コショウを振ったら完成。シメはパスタを煮込むのがオススメ。タバスコを足しても。ブレンドスパイスは1種類だけでもOK

キノコと野菜たっぷりスパイシートマト鍋

Chaiでじ

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