2025.01.24

出かける

自らそばを栽培! 熟練の腕で打つ甘さと香りが好バランスの外二そばに舌鼓 |道南極上そばの旅①

提供するのはもりそば、かけそば、とろろそばなど7種類。
「その土地で生まれたものを食べてもらうのが最高のもてなし」と、
朝5時に店の工房に立ち、その日提供する約25食分のそばを打つ。

北斗市の雑穀問屋「山松松田商店」に依頼して石臼挽き製粉するそば粉はデザートメニューにも活用。
炒ったソバの実のカリカリした食感がアクセントの「そば羊羹+コーヒー」は、優しい甘さにほっとする。

「自然相手の作業は大変だが、続けられる限り頑張りたい」と話す伍楼店主。
細部にまでこだわりを込めたそばが、今も道内外にファンを生み出している。

手打ちそば工房 はぎ乃
北海道北斗市萩野36‐40
☎0138‐77‐7580
11:30~14:00
土・日・月曜のみ営業 
禁煙 P有り
函館新聞デジタル
※掲載の内容は 2024年9月の取材時点によるものです。
 最新の情報は各店舗にお問い合わせください。

ハコラク

ハコラクマガジンでは、20代から50代の男女をターゲットに毎回異なる切り口で特集を企画。 グルメ、ビューティー、レジャー、ヘルスケア情報を中心に、より日常を楽しむためのライフスタイルを提案しています。

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