2025.01.24

出かける

自らそばを栽培! 熟練の腕で打つ甘さと香りが好バランスの外二そばに舌鼓 |道南極上そばの旅①

香り高く深い味、爽やかな喉越し…職人技が光る格別の一枚を求めて、
道南各地に少し足を延ばして、そばの旅に出かけた。
函館を楽しむライフスタイルマガジン・ハコラク編集部から、
道南各地を巡るそばの旅で見つけた魅力あふれるお店たちをご紹介します。

手打ちそば工房 はぎ乃

田園風景が広がる北斗市萩野にある「手打ちそば工房はぎ乃」は
2016年にオープンした農家レストラン。

伍楼実店主は、市の公務員として在職中に「自らそばを栽培し、
手打ちして食べる」がモットーの「大野そば愛好会」に所属して技術を身に付けた。
定年退職後に農家レストランを開くべく新規就農。
耕作放棄地を譲り受け、収量や生産者が少ないことから
幻とも言われる牡丹種のそばの栽培をスタートした。

ハコラク

ハコラクマガジンでは、20代から50代の男女をターゲットに毎回異なる切り口で特集を企画。 グルメ、ビューティー、レジャー、ヘルスケア情報を中心に、より日常を楽しむためのライフスタイルを提案しています。

https://hako-raku.jp/

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