北海道生まれ北海道育ち。生粋の道産子であるHBCアナウンサー・堀内美里(ほりうち・みさと)が、趣味である「登山」と「山ごはん」を連載。
山登り初心者でも楽しめる、お手軽✕絶景の山をご紹介します!
第25回は、「朝里天狗岳」をご紹介しました。
朝里天狗岳の魅力は前編の記事でご紹介しましたが、この記事では、私が朝里天狗岳でいただいた、お手軽山ごはんのレシピをお伝えします!
【前編:山々と海、2つの絶景!1時間ほどで登れる札幌近郊の穴場「朝里天狗岳」登山レポ】
なんだかバタバタしていて、数週間ぶりの登山。
1時間で着いてしまい、正直物足りないくらい…でしたが、私の楽しみはここから。
きょうはとっておきの「蒸し料理」を楽しみに来たんです…フフフ。
・冷凍シュウマイ
・カット野菜
・水(蒸す用)
・(お好みで)調味料
今回用意したものは、ポン酢とからしです。
①底網をひいたメスティンに、水をはる
②カット野菜を好きなだけしいて、その上にシュウマイをセット
③蓋をして弱火で数分加熱し、中まで温まったら完成!
・カット野菜を敷くことで肉汁も余すことなく堪能できます
・底に注いだ水が無くなると、空焚きの状態になり底面が焦げるので、様子や匂いをこまめにチェックしてください。
・蓋を開けるとき、メスティンの熱さ&湯気には注意!
■ 【北海道の絶景】モノクロの世界・彩られた世界を一日で体感 秋と冬のコラボレーション/十勝「三国峠」
■「こころが男性なのに妊娠?」自分に偏見はないと思っていたけれど… こころが男性どうしのふうふに出会って【したっけラジオ】」