2024.12.19

食べる

「うまーい!最高!」肉汁のダムにダイブ!北海道の山頂でシュウマイ蒸してみた

北海道生まれ北海道育ち。生粋の道産子であるHBCアナウンサー・堀内美里(ほりうち・みさと)が、趣味である「登山」と「山ごはん」を連載。
山登り初心者でも楽しめる、お手軽✕絶景の山をご紹介します!

第25回は、「朝里天狗岳」をご紹介しました。
朝里天狗岳の魅力は前編の記事でご紹介しましたが、この記事では、私が朝里天狗岳でいただいた、お手軽山ごはんのレシピをお伝えします!

【前編:山々と海、2つの絶景!1時間ほどで登れる札幌近郊の穴場「朝里天狗岳」登山レポ

連載「堀内美里の言いたいことは山々ですが

お楽しみの山ごはんタイム♥

高角カメラで撮ったら、太陽が神々しい雰囲気に!

なんだかバタバタしていて、数週間ぶりの登山。
1時間で着いてしまい、正直物足りないくらい…でしたが、私の楽しみはここから。
きょうはとっておきの「蒸し料理」を楽しみに来たんです…フフフ。

蒸すだけ!山頂シュウマイ!

【材料】

・冷凍シュウマイ
・カット野菜
・水(蒸す用)
・(お好みで)調味料
今回用意したものは、ポン酢とからしです。

【作り方】

①底網をひいたメスティンに、水をはる
②カット野菜を好きなだけしいて、その上にシュウマイをセット


③蓋をして弱火で数分加熱し、中まで温まったら完成!

ポイント

・カット野菜を敷くことで肉汁も余すことなく堪能できます
・底に注いだ水が無くなると、空焚きの状態になり底面が焦げるので、様子や匂いをこまめにチェックしてください。
・蓋を開けるとき、メスティンの熱さ&湯気には注意!

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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