食欲の秋!!暑さが落ち着き食欲も復活!!って方も多いんではないでしょうか。 今回は旭川豊岡で食べ歩きできるグルメスイーツをご紹介します。
まず最初は、豊岡にある『あさひ屋菓子舗』さんです。
お店人気のおやき、クレープがメインの老舗のお菓子屋さんは、一度食べるとハマる方が多く、市外からのお客さんも多いそう。
そんなあさひ屋さんは、なんと今月で40周年を迎えたそうですよ!!
気さくな店主さんが色々と教えてくれました。
今回は二度目の訪問だったんですが、注文している間も次々とお客さんが来店、電話も鳴り一人で作られているので忙しそうでした。
おやきはもちろん、こちらのクレープ類も人気で作ってはすぐなくなるそうで、待っている間クレープ生地を焼いているところを見ていたんですが、熟練された技術でパパっと一枚一枚焼くのが早い早い!!
そんな店主さんも70代後半というのには驚きでした。
今回は、前回食べてまた食べたいと思っておやきを注文!!
注文してから焼き上げてくれるので出来立てほやほやがいただけるんですよ。
おやきの種類も18種類ほどあり、すごく迷いました。
迷ってこちらを。
カスタード(190円)は自家製クリームで、大きなボウルに入っているカスタードを見せてくれたんですが、この量が一日でなくなるんだよ!!という店主さん。
食べてみるとふわっともっちりした生地で、ひと口噛むとあふれ出てくる自家製カスタードは滑らかでクリーミー。
カスタードって手作りするとちょっぴり手間がかかりますが、卵感もたっぷりでふわとろ。なんといっても優しい甘さで生地との相性もばっちり。
この生地は冷めても硬くならないので、お家に持ち帰ってもそのまま美味しく食べることができました。
カスタード
あさひ焼(300円)は、たまごをポトンと落として生地と一緒に焼き上げ間にマヨネーズが入っていてお食事としてもよし。
もっちりとした生地に半熟卵がじゅわ~っとあふれ出てきて、マヨネーズの塩気がいいアクセントになって、まろやか~。
生地に甘みがあり、中のこの少ししょっぱい部分と、表面にはケチャップもかかっているので、まるでホットサンドのようでした。これは口の中でとろけますね~。
お食事系のおやきも絶品でした!!
あさひ焼
待っている間、もう30年は通っているという常連さんのお話も聞いて、ここのクレープはコーヒーによく合うんだよねって、クレープしか食べたことがないんだけど絶品だよ!!との情報をいただき、クレープも作っているところを見ると中身がかなりボリューミー!!
他にはない感じだったので、次回調査してまいります!!(笑)
店名 あさひ屋菓子舗
住所 〒078-8234 北海道旭川市豊岡4条6丁目6−9
電話番号 0166-34-6069
営業時間 10:30~18:30
定休日 火水
駐車場 お店の前に2台ほどあり
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