2024.09.19

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【「山と食欲と私」コラボ企画①】大人気マンガに山ごはんレシピを載せたい!“食の宝庫”北海道であえて選ぶ「意外なグルメ」を作者にプレゼン!

精肉店は閉まったけれど…

実は今、マチで「馬腸」を買える唯一の場所が、自動販売機!

歌志内市では2023年、マチで唯一、馬腸を取り扱っていた精肉店が閉店。
なんこの材料を買える場所がなくなってしまいました。

それでも、マチの郷土料理である「なんこ」を残したいと、閉店した精肉店自ら設置したのが、自動販売機だったんです。

精肉店のかつての店主・木村竜二さんにもお話が聞けました!

「昔は安くて栄養満点の食材だったけど、今は値段が上がって、盆・正月の特別な料理になった」
「昔は正月付近の一か月で1トン以上の馬腸が売れたんだよ」

木村精肉店の「馬腸」はとてもキレイに処理されていて食べやすく、すでに味付けされた「なんこ」も売られていて、家で水や調味料を追加すると手軽な「なんこ鍋」として楽しむことができます。

自動販売機で「馬腸」ゲットです!

お肉の自販機は増えていますが、「馬腸」を買う日が来るとは…。
たっぷりゲットできましたよー!

ということで、信濃川先生と一緒に、「山ごはん」としてのなんこをさらに研究していきます!
「山食」掲載プロジェクト、ここからさらに本番です!!

この続きは後日公開します!お楽しみに!

▼取材記事は…

堀内美里アナも虜!“日本で一番小さい市”の名物「なんこ」は「人が集まる場所」の味

****

連載「堀内美里の言いたいことは山々ですが

※北海道の山に登るときは、クマについても知っておきましょう。「クマに出会ったら」「出会わないためには」の基本の知恵は、HBCのサイト「クマここ」で、専門家監修のもとまとめています。

文:HBCアナウンサー・堀内美里(ほりうち・みさと)
北海道生まれ・北海道育ち。2021年入社。HBCテレビ「グッチーな!」「吉田類 北海道ぶらり街めぐり」、HBCラジオ「平野龍一のミライの扉」を担当。登山歴3年。おいしくごはんを食べるために山に登っています。登山の魅力はインスタグラムでも発信中

編集:Sitakke編集部あい

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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