2024.09.19

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【「山と食欲と私」コラボ企画①】大人気マンガに山ごはんレシピを載せたい!“食の宝庫”北海道であえて選ぶ「意外なグルメ」を作者にプレゼン!

北海道は「うまい」の宝庫だけど、あえて…

サケでもイクラでもとうきびでもなく、いわゆる「THE!北海道!」ではない、あまり知られていない、でも北海道だけで食べられている知る人ぞ知るおいしさ…

むむむ…

札幌出身札幌育ち、生粋の道産子の私としては、何としてもこのお題にこたえたい!

そのとき思い浮かんだのが、 大学時代の思い出の味 でした。

中央が大学時代の私です…!

大学時代はよさこいチームに所属していた私。北海道内外のお祭りやイベントを訪れていました。

そんななかで毎年訪れていたのが空知にある「日本で一番小さい市」歌志内市でした。
そして、いつも地元の人が大きなお鍋でふるまってくれたのが 「なんこ」

「なんこ」とは馬の腸を味噌でじっくり煮込んだ歌志内の郷土料理です。

豚でも牛でもなく、馬の腸!北海道の他の地域ではほとんど食べられる習慣はありません。
これで「知られざる」グルメはクリア!

さらに「スタミナがつく」「馬力がでる」と言われる馬肉料理ですから…
これって、山で食べるのにもぴったりなのでは!?

どうですか、信濃川先生!

おっ!いい手ごたえ…!ということで、次なる指令の元、私、歌志内に行ってきました!

▼取材記事は…
堀内美里アナも虜!“日本で一番小さい市”の名物「なんこ」は「人が集まる場所」の味

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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