2024.09.19
深めるサケでもイクラでもとうきびでもなく、いわゆる「THE!北海道!」ではない、あまり知られていない、でも北海道だけで食べられている知る人ぞ知るおいしさ…
むむむ…
札幌出身札幌育ち、生粋の道産子の私としては、何としてもこのお題にこたえたい!
そのとき思い浮かんだのが、 大学時代の思い出の味 でした。
大学時代はよさこいチームに所属していた私。北海道内外のお祭りやイベントを訪れていました。
そんななかで毎年訪れていたのが空知にある「日本で一番小さい市」歌志内市でした。
そして、いつも地元の人が大きなお鍋でふるまってくれたのが 「なんこ」 。
「なんこ」とは馬の腸を味噌でじっくり煮込んだ歌志内の郷土料理です。
豚でも牛でもなく、馬の腸!北海道の他の地域ではほとんど食べられる習慣はありません。
これで「知られざる」グルメはクリア!
さらに「スタミナがつく」「馬力がでる」と言われる馬肉料理ですから…
これって、山で食べるのにもぴったりなのでは!?
どうですか、信濃川先生!
おっ!いい手ごたえ…!ということで、次なる指令の元、私、歌志内に行ってきました!