2024.09.30

出かける

「なぜそこに?」大自然の中で見つけた、30年以上続く人気のくんせい専門店に行ってみた(北海道・石狩市)

さらにクルマを走らせると...ポツンとたたずむお店を発見!

スタッフ:「左側にキャンプ場の看板がありますね。まだ先のようなので行ってみましょう」
田んぼが見えて、さらにクルマを走らせると…

スタッフ:「どんどん坂道をのぼって行く感じ…ありましたありました…このお店ですかね」

スタッフ:「看板に“厚田くんせい”と書いてありますね」

見つけました!
周りを畑や木々に囲まれた、ポツンとたたずむお店…

その名も「厚田くんせい」 。
燻煙の良い香りがするなか、お店の前にはお母さんの姿が!

「厚田くんせい」の自慢の”くんせい”とは?

平賀敏子さん:「ここで“くんせい”を始めて34年。ただ一筋にやって、気が付いたらそんな年齢になってました」

厚田くんせいの平賀敏子さん84歳です。
自慢の“くんせい”を見せてもらいました。

季節によって変わる“くんせい”は、全て手づくり!
この日は、ししゃも、ほっけ、にしん…そして玉子が店頭に並んでいました。
どれも、絶妙な塩加減で、程よく脂がのっています。

身は、ソフトで、しっとり! 指でも簡単に、ほぐすことができるんです。

くんせいの評判を聞きつけ、人里離れた場所にあるお店ですが、買いに来る人は絶えません。

お客:「ここの道よく通るんですけど、いつも通るときにくんせいのいいにおいがしてたので…おうちに持ち帰って父と母と一緒に食べてみたいと思う」

お客:「自分はお酒飲まないんですけど、妻がお酒のアテにするんじゃないかと思いまして」

毎年、夏から秋にかけてのシーズンは、ツーリングやドライブのお土産として、“厚田くんせい”は、人気なんだそうです。

今日ドキッ!

HBCテレビにて毎週月~金曜ごご4:50~7:00に放送中。みなさんと一緒に毎日のドキドキを探しに行きます!最新のニュースや天気、スポーツ情報など丸ごと「北海道」にこだわる情報報道番組です。

https://www.hbc.co.jp/tv/doki/

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