これから夏本番を迎える北海道内。そんな中、特に注意したいのが、お弁当などでの「食中毒」です。
連載「じぶんごとニュース」
まずは、おにぎりをつくった時…すぐにラップで包んでいませんか?
というより、ラップに包んで、おにぎりを握っていませんか?マチで聞いてみると…
30代女性
「ラップをはがすのも面倒なので、そのまま放置しちゃうかも…そのまま、お弁当箱に入れて持っていっちゃう」
30代女性
「むしろそのまま入れています!ラップの中に水滴がつきますよね。見て見ぬふりしていました」
皆さん「やってしまっていた」という人が多かったんですが、実はこれ、気を付けないと、これからの季節『食中毒のリスク』を高めてしまうかも知れないんです。
「ラップで握ることで、手に付いていた菌をおにぎりにつけないという対策はとられているんですけども、それで安心してしまうと危ないです」
そう話すのは、北海道立衛生研究所の大野祐太(おおの・ゆうた)さん。
どんな部分に”食中毒のリスク”が潜んでいるのでしょうか。
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