2024.08.07

出かける

【札幌グルメ通レポ】北海道で長く愛される老舗店の“本気”が込められたソフトクリームが絶品だったので紹介させてほしい #北海道ソフトクリームラリー2024

老舗の日本茶専門店のこだわりが光る!絶品ラインナップ

「雪萌えパフェ」のラインナップは、スタンダード・ハイクオリティー・デラックス手焼き抹茶コーンの3種類がある。抹茶アイスの濃厚さやアイスクリーム・コーンが少しずつ異なるとのこと。これは何度か通って制覇したくなる魅力がある。

雪萌えパフェは、北海道十勝産の牛乳でつくる、甘さ控えめのソフトクリーム、十勝産の粒あん、道産玄米、そして日本茶専門店らしい「抹茶アイス」の組み合わせ。私たちの期待を裏切らない!

私が訪店した日は、あいにくの天気で外気温が低く、洋服の上にもう1枚羽織りたいくらいの寒さだった。“ソフトクリーム日和”とは言い難い日だったにも関わらず、、お客さんは、ずっと途切れることなく、注文の順番待ちが発生するほどの盛況ぶりだった。

私がお店に到着したころには、「デラックス手焼き抹茶コーン」は、既にSOLD OUT。
ちょっぴり残念だったが、お店のお姉さんのオススメで「ハイクオリティー」を注文した。
ハイクオリティーは「雪萌えパフェ」のなかで一番人気の看板商品なのだそう。商品説明もしっかりとしてくださるので、初めての来店であっても安心できる。ちなみに、ハイクオリティーは、スタンダードに比べて抹茶の味が濃いとのことだ。

ついに「雪萌えパフェ」を実食。商品写真と少し違っていて…?

遭遇できるのはレア!?数少ない条件下で提供される“抹茶ソフトクリーム”

到着した商品を拝見し「商品写真とは違って、ソフトクリームも抹茶なんですね」と話しかけてみたところ、「実は、本日は特別仕様なんです !」と、3代目社長の玉木康雄さんみずから商品説明を事細かくしてくれた。

普段は「バニラ味」のソフトクリームだが、「抹茶味」へ変更となるには、奇跡的にいくつかの条件が揃う必要がある。

普段の「バニラソフト」を使った雪萌えパフェ

まずは、絶対的な条件で、この抹茶ソフトクリームを製造することができる3代目社長が店頭に立っていることなのだそう。

次の条件は、この日のように、天気に恵まれないということだそうだ。3代目社長いわく、「寒暖差が激しく、体調管理が難しい季節の変わり目において、ぜひ抗菌・殺菌作用のあるカテキンを多く摂取して欲しい」とのこと。そこには熱い想いがあった。

札幌の街の変遷とともに、形を変えてきた創成川のほとりで、古来から日本人に親しまれている日本茶を通し、(※)万古不易(ばんこ-ふえき)な人間の優しさに触れた。」

※万古不易(ばんこ-ふえき)
いつまでも変わらないこと。また、そのさま

【玉翠園】
住所
 〒060-0051 北海道札幌市中央区南1条東1丁目1-1 玉木ビル1階
アクセス
 札幌市営地下鉄 バスセンター前駅から徒歩2分程度
 札幌市営地下鉄 大通駅から徒歩3分程度
営業時間
 平 日:08:00~18:00、土曜日:08:00~16:00
 定休日:日曜日、祝日 ※詳細はHPを参照ください
おすすめの商品
 「雪萌えパフェ(ハイクオリティー)」

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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