2024.07.05
出かけるパンは毎日出勤前に、バスセンター前駅の近くにある「ア・トン・コテ」さんに立ち寄って購入しているそうです。
そしてカウンターに並んでいる、存在感のあるこちらのスペイン産の生ハム。
通常より半年さらに寝かせたという、30か月特別熟成生ハム。
「熟成されて旨みがしっかりのっているのもそうなのですが、塩味が穏やかなところも気に入って、前のお店からずっと使い続けています。他にも、販売もしているオリーブオイルやマヌカハニーなども、僕自身が一目惚れならぬ、一味惚れをしたものばかりです」
一度惚れ込んだら、とことんな性格のようです(笑)
色々お話しを聞いているうちに、生ハムもチーズも色々試してみたくなってしまい、「それならトルティーヤ生地のピッツアを生ハムとチーズのハーフ&ハーフでお出ししましょうか」とオススメされたので、オーダー。
お一人様にちょうどいい小ぶりなサイズ。トルティーヤなので食感が軽く、ワインおおつまみにもピッタリ♪
まずは生ハムの美味しさに感動!!そして4種類以上使用しているというチーズも、一つ一つの味がしっかりわかるほど濃厚!!
小さいけどすごく贅沢な1枚で、ワインがグビグビ進んでしまうキケンなピッツアでした(笑)
そうそう、月一で有料試飲会を行っているのですが、毎回大人気で募集をかけた瞬間に埋まってしまうそうです。
〇路面店で店内の様子もわかるので入りやすい
〇ノーチャージで、本当に1杯だけのオーダーでも歓迎してくれる
〇ワインショップも併設しており、気軽に店内を見学できる
〇以前の常連さんも多いが、移転したことで新規のお客様も多い
【ワインショップ+ワインバーPINOTピノ】
・北海道札幌市中央区南2条西10丁目1000-15アオイビル1階
・電話番号 011-206-6645
・営業時間 ワインショップ 火水 12:00~17:00 木12:00~23:30 金土14:00~23:30
ワインバー 木金土 18:00〜23:30
定休日 日・月・祝
ノーチャージ、禁煙
★公式ブログ「ワインショップ+ワインバー PINOT ピノ」
連載「#ソロ飲みのススメ」
***
文・写真:オサナイミカ
Edit:Sitakke編集部ナベ子
***
【ライター:オサナイミカ PROFILE】
札幌生まれ・札幌育ちの、アルコールをこよなく愛するアラフィフ、中学生の息子の母。 (株)リクルートが発行する情報誌生活情報サンロクマル(現Hot Pepper)の営業を経て、 2007年よりWEB情報サイトSapporo100milesの編集長として15年間、札幌や北海道の食と観光の情報を 【オサナイミカのつぶやき】を綴り続け、2022年11月からはSAPPORO YARDにて、【オサナイミカが行く!】をスタートしている。