2024.07.14

食べる

禁断のサンド…!?大人気マンガの山ごはんレシピを山頂で再現してみたら「体が求める」おいしさだった!【簡単山ごはん】

夏山にぴったりのひんやりスイーツにも挑戦!

第6巻・第63話・52p「フルー酎ポンチ」(Ⓒ信濃川日出雄/新潮社)

続いていただくのは、第6巻の63話に登場する「フルー酎ポンチ」。
これからの夏山にぴったりな、冷たいスイーツです。
冷え冷えのまま、山頂にもっていけるのか…?

フルー酎ポンチ

【材料】

・冷凍カットフルーツ
・酎ハイ(今回はノンアルコール)

【作り方】

① 自宅で冷凍したカットフルーツを、山に持っていきます。
②フルーツに酎ハイをかけたら、完成~!

5秒で出来上がりました。
イチゴとパインに、レモンサワーの組み合わせで、いただきます。

冷たくておいしい~!
凍らせたカットフルーツと、冷やした酎ハイ、保冷材をまとめて、保冷袋に入れて持って行きました。
自宅から出発して5時間くらい経っていましたが、まだ若干シャリシャリ感は残っていました。

ポイント

・下山が心配な方は、私のようにノンアルコールにしましょう。
・山食本編では、虫が多すぎて食べられなかったのですが…

第6巻・第63話・56P「フルー酎ポンチ」(Ⓒ信濃川日出雄/新潮社)

現実でも、沢山寄ってきました(笑)
あまりにも多かったら、鮎美ちゃんのように無理せず保冷材としてお使いください。

山食レシピを再現して「言いたいことは山々ですが」

山と食欲と私のオリジナルてぬぐい

本家へのリスペクトと愛を込めて、レシピを再現してみました。
さすが鮎美ちゃん…。アイデア力がすごいです。

ちなみに…
毎年8月5日は「8(や)」と「5(ご)」を合わせて「山ごはんの日」なんですよー!

ちゃんと「日本記念日協会」に申請・認定されている「山ごはんを楽しむ日」なんです。

北海道は、美味しい食材の宝庫!そして、夏山もとっても魅力的です。
私も、鮎美ちゃんのように山ごはん探求を頑張りたいと思います!

今回再現レシピを作った風不死岳の登山レポと、実はもう1品作った山ごはんについては、連載の次回の記事でお伝えします。

連載「堀内美里の言いたいことは山々ですが

※北海道の山に登るときは、クマについても知っておきましょう。「クマに出会ったら」「出会わないためには」の基本の知恵は、HBCのサイト「クマここ」で、専門家監修のもとまとめています。

文:HBCアナウンサー・堀内美里(ほりうち・みさと)
北海道生まれ・北海道育ち。2021年入社。HBCテレビ「グッチーな!」「吉田類 北海道ぶらり街めぐり」、HBCラジオ「平野龍一のミライの扉」を担当。登山歴3年。おいしくごはんを食べるために山に登っています。登山の魅力はインスタグラムでも発信中

編集:Sitakke編集部あい

※掲載の内容は登山時(2024年5月)の情報に基づきます。

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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