2024.06.17
食べる北の空の玄関口、新千歳空港です。
舌の肥えた観光客に通用するのか…。初めてローカルエリアを飛び出し、1か月の限定販売です。
試食したお客さんからはこんな声が。
「しっとりしていて甘さが控えめでフワフワでおいしい」
「おからと脱脂粉乳で作ったとは思えない。健康によさそう」
「おいしかった。ちょっと甘みが濃いけど、そんなに飽きない感じ」
評判は上々…。想像を超える売れ行きで、『生フロランタン』は生産が追いつかないほどでした。
「『生フロランタン』がたくさん売れて、それでたくさん消費量が賄えるかといったら、そうではないと思っていて。その価値をみんなが気づいていって、お菓子以外でも活用が広がっていくことが、僕は目標だと思っている」岡本さんはそんな展望を見据えています。
社会の課題を発信する新スイーツ。
解決の道のりは、決して甘くはありませんが、地域に新たな変革を生み出そうとしています。
文:HBC報道部
編集:Sitakke編集部あい
※掲載の内容は「今日ドキッ!」放送時(2024年5月22日)の情報に基づきます。
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