2024.06.17

食べる

しっとり…「生」食感のフロランタンが誕生!廃棄されていた“おから”に10倍の商品価値をつけて

価値に気づいてもらう

北の空の玄関口、新千歳空港です。
舌の肥えた観光客に通用するのか…。初めてローカルエリアを飛び出し、1か月の限定販売です。

試食したお客さんからはこんな声が。

「しっとりしていて甘さが控えめでフワフワでおいしい」
「おからと脱脂粉乳で作ったとは思えない。健康によさそう」
「おいしかった。ちょっと甘みが濃いけど、そんなに飽きない感じ」

評判は上々…。想像を超える売れ行きで、『生フロランタン』は生産が追いつかないほどでした。

「『生フロランタン』がたくさん売れて、それでたくさん消費量が賄えるかといったら、そうではないと思っていて。その価値をみんなが気づいていって、お菓子以外でも活用が広がっていくことが、僕は目標だと思っている」岡本さんはそんな展望を見据えています。

社会の課題を発信する新スイーツ。

解決の道のりは、決して甘くはありませんが、地域に新たな変革を生み出そうとしています。

文:HBC報道部
編集:Sitakke編集部あい

※掲載の内容は「今日ドキッ!」放送時(2024年5月22日)の情報に基づきます。

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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