HBC テレビで、毎週土曜ごご 5 時~放送中の「あぐり国北海道 NEXT 」 。
TEAM NACSの森崎博之リーダーが、HBCアナウンサー森結有花(もり・ゆうか)とともに、北海道内の農業や食の話題をご紹介します。
今回注目したのは北海道 幕別町のレタス!シャキシャキ肉厚で甘くておいしい♪
真空冷却装置でなんと沖縄まで出荷されているんですよー!
生産者さんも実際に沖縄に行って、自分の目で確認したそう!
さて今回お料理してくれたのはJA幕別町 女性部のみなせん♪
山田あけみさん、松本広子さん、橋詰里美さん、ありがとうございました!
<材料>
レタス…4.5枚
豚バラ肉(薄切り)…300gくらい
塩・コショウ・かたくり粉…適量
■タレ
ポン酢…大さじ3
みりん…大さじ3
バター…10g
※お好みですですが、少し濃いめで作りました。お好みでゴマも!
<作り方>
①レタスをレンジにかける。30~40秒を2回くらい。少ししんなりする程度。
※レンジをかけすぎるとレタスの色が悪くなるので要注意!
②ラップを敷き、豚バラ肉を広げ、塩コショウ・かたくり粉を振る
※ラップは巻きすのかわりに使います
③肉のにきつめに巻いたレタスを置き、太巻きを作るようにラップを使って肉を巻く
④フタ付きのフライパンでゆっくり焼く。タレをかけて完成!お好みでゴマも!
■【イベント】過去最多143店が参加!『北海道ソフトクリームラリー2024』開催!豪華賞品プレゼント♡
パートナーメディア