2024.06.12

食べる

ボリュームたっぷり!肉巻きにも◎ 生産者がおすすめする「レタス」のおいしいレシピ【3選】

HBC テレビで、毎週土曜ごご 5 時~放送中の「あぐり国北海道 NEXT 」 。
TEAM NACSの森崎博之リーダーが、HBCアナウンサー森結有花(もり・ゆうか)とともに、北海道内の農業や食の話題をご紹介します。

生産者に聞いた!レタスのおいしいレシピ【3選】

今回注目したのは北海道 幕別町のレタス!シャキシャキ肉厚で甘くておいしい♪
真空冷却装置でなんと沖縄まで出荷されているんですよー!
生産者さんも実際に沖縄に行って、自分の目で確認したそう!

さて今回お料理してくれたのはJA幕別町 女性部のみなせん♪

山田あけみさん、松本広子さん、橋詰里美さん、ありがとうございました!

レシピ①レタスの肉巻き

<材料>
レタス…4.5枚
豚バラ肉(薄切り)…300gくらい
塩・コショウ・かたくり粉…適量

■タレ
ポン酢…大さじ3
みりん…大さじ3
バター…10g
※お好みですですが、少し濃いめで作りました。お好みでゴマも!

<作り方>
①レタスをレンジにかける。30~40秒を2回くらい。少ししんなりする程度。
※レンジをかけすぎるとレタスの色が悪くなるので要注意!

②ラップを敷き、豚バラ肉を広げ、塩コショウ・かたくり粉を振る
※ラップは巻きすのかわりに使います

③肉のにきつめに巻いたレタスを置き、太巻きを作るようにラップを使って肉を巻く

④フタ付きのフライパンでゆっくり焼く。タレをかけて完成!お好みでゴマも!

あぐり王国北海道NEXT

「あぐり王国北海道NEXT」毎週土曜5時~「大地は仲間。」リーダー森崎が食卓と産地をがっちり結びます!

https://www.hbc.co.jp/tv/aguri/

この記事のキーワードはこちら

SNSでシェアする

  • X
  • facebook
  • line

編集部ひと押し

あなたへおすすめ

エリアで記事を探す

FOLLOW US

  • X