2024.05.16

出かける

【函館】「和菓子職人を目指す人を増やしたい」工場直営で楽しむ作り立ての生菓子の数々

濃厚なあんこや香り豊かな抹茶、ふんわり白玉…素材にこだわるレトロな和風スイーツたち。
函館を楽しむライフスタイルマガジン・ハコラク編集部から、ほっこりのんびり
心和む優しい甘さの和スイーツ情報をお届けします。

和創菓 ひとひら

「和創菓ひとひら」は、創業82年の老舗菓子メーカー「吉田食品」が、
素材にこだわり菓子のおいしさ、楽しさを知ってもらおうと立ち上げた菓子ブランド。

「和菓子職人を目指す人を増やしたい」と社員に惜しみなく製菓技術を伝えている吉田社長。

焼き餅が香ばしいおしるこ

お餅のお代わりができます(有料)

道産餅米・風の子もちを蒸かした杵つき餅を使う「おしるこ」は、
焼き餅の香ばしさとあんの風味が香り立ち、器に犬の人形を付ける遊び心にほっこり。

カフェスペースでは、菓子作りの様子を見ながら店頭商品が食べられ、
和菓子店ならではのイートインメニューも充実。

自家製あんと京都の濃厚な宇治抹茶抹茶ぜんざい

天草から煮出す寒天や水ようかん入りの「抹茶ぜんざい」は、
大粒小豆・とよみ大納言の粒あんとえりも小豆のこしあんを
混ぜ香り高くすっきりと仕上げたあんがたっぷり。

和創菓 ひとひら

北海道函館市西桔梗町851‐13
☎0138‐83‐6668
9:00~18:30(カフェは18:00まで)
無休 禁煙 P有り 
キャッシュレス決済利用可 
函館新聞デジタル
※掲載の内容は 2024年2月の取材時点によるものです。
 最新の情報は各店舗にお問い合わせください。

ハコラク

ハコラクマガジンでは、20代から50代の男女をターゲットに毎回異なる切り口で特集を企画。 グルメ、ビューティー、レジャー、ヘルスケア情報を中心に、より日常を楽しむためのライフスタイルを提案しています。

https://hako-raku.jp/

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