2024.04.19
食べる【材料】
・焼き鳥缶(タレ) 1缶
・食パン(8枚切りがおすすめ) 2枚
・スライスチーズ 1枚
・のり 適量
・マヨネーズ 適量
・七味唐辛子 適量
【作り方】
①食パンの上に、チーズ・のり・焼き鳥缶をのせ、マヨネーズと七味唐辛子をかける
②もう1枚の食パンを重ね、ホットサンドメーカーにはさんで弱火で片面2分ずつ焼く
少し焦げた香りがしてきたら、ひっくり返すタイミングです。
③こんがり焼けたら完成
中の具材までアツアツ。タレのおかげで和風な味になっています。
食パンの厚さはいろいろ試しましたが、8枚切りが具材がこぼれず、ホットサンドメーカーにもはさみやすいので、おすすめです。
ホットサンドメーカーは、はさむだけでなく、片面だけをフライパンとしても使うことができます。
山でもよく使いますが、スイーツ系などアレンジの幅も豊富なので、使いたい食材を使い切るのにおすすめです。
■連載「堀内美里の言いたいことは山々ですが」
■「クマに出会ったら」「出会わないためには」基本の知恵:「クマここ」
■週末の天気は、毎週金曜の夜にHBCウェザーセンターがお伝えします:連載「お天気コラム」