③焼き鳥缶で「和風のりチーズホットサンド」

【材料】

・焼き鳥缶(タレ) 1缶
・食パン(8枚切りがおすすめ) 2枚
・スライスチーズ 1枚
・のり 適量
・マヨネーズ 適量
・七味唐辛子 適量

【作り方】

①食パンの上に、チーズ・のり・焼き鳥缶をのせ、マヨネーズと七味唐辛子をかける

②もう1枚の食パンを重ね、ホットサンドメーカーにはさんで弱火で片面2分ずつ焼く

ホットサンドメーカーと登山用ガスバーナーでの調理例

少し焦げた香りがしてきたら、ひっくり返すタイミングです。

③こんがり焼けたら完成

中の具材までアツアツ。タレのおかげで和風な味になっています。

食パンの厚さはいろいろ試しましたが、8枚切りが具材がこぼれず、ホットサンドメーカーにもはさみやすいので、おすすめです。

ホットサンドメーカーは、はさむだけでなく、片面だけをフライパンとしても使うことができます。
山でもよく使いますが、スイーツ系などアレンジの幅も豊富なので、使いたい食材を使い切るのにおすすめです。

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

この記事のキーワードはこちら

SNSでシェアする

  • X
  • facebook
  • line

編集部ひと押し

あなたへおすすめ

エリアで記事を探す

FOLLOW US

  • X