趣味の「山ごはん」が防災にも役立つ?

私は「山ごはん」でも、よく焼き鳥缶を利用しています。
常温保存ができ、味付けも不要で、すでに火が通っていて時間短縮もできるので便利です。

北海道・恵庭岳

2018年の北海道胆振東部地震では、札幌にある私の実家もブラックアウトの影響を受けました。
家屋に影響はなく避難所に行く必要はありませんでしたが、炊飯器や冷蔵庫が使えませんでした。

そこで今回は
・冷蔵庫にある食材を、腐る前に消費する
・水や電気を使わずに作る
ことを目標に、3つのレシピを考えました。

登山用ガスバーナーを使いましたが、家庭用のカセットコンロでも代用できます。

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

この記事のキーワードはこちら

SNSでシェアする

  • twitter
  • facebook
  • line

編集部ひと押し

あなたへおすすめ

エリアで記事を探す

FOLLOW US

  • twitter