2024.04.19
食べる私は「山ごはん」でも、よく焼き鳥缶を利用しています。
常温保存ができ、味付けも不要で、すでに火が通っていて時間短縮もできるので便利です。
2018年の北海道胆振東部地震では、札幌にある私の実家もブラックアウトの影響を受けました。
家屋に影響はなく避難所に行く必要はありませんでしたが、炊飯器や冷蔵庫が使えませんでした。
そこで今回は
・冷蔵庫にある食材を、腐る前に消費する
・水や電気を使わずに作る
ことを目標に、3つのレシピを考えました。
登山用ガスバーナーを使いましたが、家庭用のカセットコンロでも代用できます。
■連載「堀内美里の言いたいことは山々ですが」
■「クマに出会ったら」「出会わないためには」基本の知恵:「クマここ」
■週末の天気は、毎週金曜の夜にHBCウェザーセンターがお伝えします:連載「お天気コラム」