2024.05.05

食べる

栄養たっぷり!「酒かす」を作ったお手軽なレシピ【3選】

3.酒粕ティラミス

<材料 4人分>
酒かす…40g
砂糖…大さじ4
水…大さじ3~4
マスカルポーネチーズ(または水切りヨーグルト)…200g
スポンジケーキやカステラ…80g(小さくちぎっておく)
濃い目のコーヒー…大さじ3(インスタントコーヒー小さじ2:湯大さじ3)

<作り方>
① 酒かす・砂糖・水を鍋に入れて弱火にかけ、混ぜて煮溶かす。冷めたら、マスカルポーネチーズを入れ、よく混ぜる。

② 器にちぎったスポンジケーキを入れ、濃い目のコーヒーをスポンジにしみこむ程度に回しかける。

③ ②に①のクリームを25gくらい重ね入れる。スポンジ・コーヒー・クリームを繰り返し重ねる。ココアパウダーをふりかけて完成。

あぐり王国北海道NEXT

「あぐり王国北海道NEXT」毎週土曜5時~「大地は仲間。」リーダー森崎が食卓と産地をがっちり結びます!

https://www.hbc.co.jp/tv/aguri/

この記事のキーワードはこちら

SNSでシェアする

  • X
  • facebook
  • line

編集部ひと押し

あなたへおすすめ

エリアで記事を探す

FOLLOW US

  • X