<材料 4人分>
酒かす…40g
砂糖…大さじ4
水…大さじ3~4
マスカルポーネチーズ(または水切りヨーグルト)…200g
スポンジケーキやカステラ…80g(小さくちぎっておく)
濃い目のコーヒー…大さじ3(インスタントコーヒー小さじ2:湯大さじ3)
<作り方>
① 酒かす・砂糖・水を鍋に入れて弱火にかけ、混ぜて煮溶かす。冷めたら、マスカルポーネチーズを入れ、よく混ぜる。
② 器にちぎったスポンジケーキを入れ、濃い目のコーヒーをスポンジにしみこむ程度に回しかける。
③ ②に①のクリームを25gくらい重ね入れる。スポンジ・コーヒー・クリームを繰り返し重ねる。ココアパウダーをふりかけて完成。