2024.05.05

食べる

栄養たっぷり!「酒かす」を作ったお手軽なレシピ【3選】

2.ごぼうの酒粕梅和え

<材料 4人分>
ごぼう…160g
塩…ひとつまみ
酒かす…50g
砂糖…大さじ2
水…大さじ1
梅干しペーストまたはみじん切り…大さじ1

<作り方>
①ごぼうは皮をむき、ごく細い千切りにして水に30秒ほどさらす。沸騰したお湯でごぼうを30~60秒ゆがき、ザルに揚げ、塩をひとつまみ振って混ぜる。

②酒粕・さとう・水を鍋に入れて弱火にかけ、混ぜて煮溶かす。

③火をとめて梅干しペーストを加えて混ぜる。

④粗熱がとれた、①のごぼうをかるく絞り、②の鍋に入れ菜箸でよく和え、お皿に盛り付ける。

美味しかった~♪

あぐり王国北海道NEXT

「あぐり王国北海道NEXT」毎週土曜5時~「大地は仲間。」リーダー森崎が食卓と産地をがっちり結びます!

https://www.hbc.co.jp/tv/aguri/

この記事のキーワードはこちら

SNSでシェアする

  • X
  • facebook
  • line

編集部ひと押し

あなたへおすすめ

エリアで記事を探す

FOLLOW US

  • X