香ばしい小麦の風味や濃厚なチーズのコク。本場顔負けの本格派からオリジナルまで、
こだわりの一枚が食欲を満たしてくれる…函館を楽しむライフスタイルマガジン・
ハコラク編集部から、とっておきの一枚になるピザ情報をお届けします。
「ピザ338」は、〝手頃でおいしい本格ピザ〟をテーマに週末限定で営業するテイクアウト専門店。
9種類あるピザは直径約25㎝のワンサイズ。どれもチーズをふんだんに乗せるのが338流。
笹谷誠代表が自作した石窯で高温・短時間で焼くことで、外はパリッと中はふわふわの食感に仕上げています。
甘みのある手作りトマトソースと水牛モッツァレラチーズを使う
「Pizza338オリジナルマルゲリータ」は、炒めた飴色タマネギを一緒に煮込む
トマトソースをベースに、フレッシュバジルとミニトマトをトッピング。
溶岩石を敷いた石窯の中は500℃以上になり、焼き時間は90秒ほど。
笹谷代表が1枚ずつ真剣にピザを焼く様子を見た来店客から“窯の番人”と言われたことも。
チーズ総量250g以上を誇る「クワトロウルトラチーズ」は、ゴルゴンゾーラ、ゴーダ、レッドチェダーなど
4種類のチーズに加え、イタリアチーズの王様・パルミジャーノレッジャーノをまぶした1番人気。
ソースなどの味付けはせず、濃厚でありながら食べやすいチーズのコクと生地の甘みをシンプルに味わえる。
北海道函館市鍛治1‐20‐2
☎080‐2871‐6498
17:00~21:00
(日曜は16:00~20:00)
金・土・日曜のみ営業 P有り(1台)
キャッシュレス決済利用可
函館新聞デジタル
※掲載の内容は 2024年1月の取材時点によるものです。
最新の情報は各店舗にお問い合わせください。
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