2024.03.28

出かける

【函館】「シカも身近な食材に」ジビエハンターが繰り出す限定の逸品!

高タンパクで低脂質、低カロリー、鉄分豊富!
函館のジビエ料理に欠かせないエゾシカ肉…
函館を楽しむライフスタイルマガジン・ハコラク編集部から、
料理人の技が光る絶品エゾシカ肉料理情報をお届けします。

箱館居酒屋 熾美(おきび)

ジビエハンターでもある旗手弘二社長と岩山翔汰店長が、ジビエの普及と拡大に取り組む店。
ジビエほか海鮮系、居酒屋メニューも豊富に揃えています。

函鹿チョップステーキ

ステーキソースをかける前に、まずは塩で肉そのものの味を味わってみて

「赤身のイメージが強いシカ肉ですが、脂のおいしさも知ってほしい」と特注の骨付き肉を使い、
低温調理で2時間半熱を通して肉をやわらかくし、最後に炭火で燻煙して香ばしくジューシーに。
こんがりとした焼き色も食欲をそそります。

蝦夷鹿肉サラダ

しっとりレア食感の「蝦夷鹿肉サラダ」(1,738円)。その日のおすすめで登場する「ヒグマ紅茶煮」(1,100円)は、口の中でほろりとほどける。

モモの部位シンタマを低温調理した後、炭火で表面をロースト。酸味の利いた和風ドレッシングでさっぱりと食べられます。

岩山店長が料理人を目指したきっかけは子供の頃に食べたシカ肉料理。

岩山店長は「シカがウシやブタのように身近な食材になるように」と、家庭でも再現しやすい味付けにし、
ステーキや串焼きのほか、丼、サラダなどの一品料理に仕上げています。

箱館居酒屋 熾美(おきび)
北海道函館市松風町6-14 
☎0138-83-6621
16:30~24:00
※日曜は22:00まで(各30分前L.O) 
月曜定休 喫煙専用室有り
キャッシュレス決済利用可 
函館新聞デジタル
※掲載の内容は 2023 年12月の取材時点によるものです。
 最新の情報は各店舗にお問い合わせください。

ハコラク

ハコラクマガジンでは、20代から50代の男女をターゲットに毎回異なる切り口で特集を企画。 グルメ、ビューティー、レジャー、ヘルスケア情報を中心に、より日常を楽しむためのライフスタイルを提案しています。

https://hako-raku.jp/

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