高タンパクで低脂質、低カロリー、鉄分豊富!
函館のジビエ料理に欠かせないエゾシカ肉…
函館を楽しむライフスタイルマガジン・ハコラク編集部から、
料理人の技が光る絶品エゾシカ肉料理情報をお届けします。
ジビエハンターでもある旗手弘二社長と岩山翔汰店長が、ジビエの普及と拡大に取り組む店。
ジビエほか海鮮系、居酒屋メニューも豊富に揃えています。
「赤身のイメージが強いシカ肉ですが、脂のおいしさも知ってほしい」と特注の骨付き肉を使い、
低温調理で2時間半熱を通して肉をやわらかくし、最後に炭火で燻煙して香ばしくジューシーに。
こんがりとした焼き色も食欲をそそります。
蝦夷鹿肉サラダ
モモの部位シンタマを低温調理した後、炭火で表面をロースト。酸味の利いた和風ドレッシングでさっぱりと食べられます。
岩山店長は「シカがウシやブタのように身近な食材になるように」と、家庭でも再現しやすい味付けにし、
ステーキや串焼きのほか、丼、サラダなどの一品料理に仕上げています。
箱館居酒屋 熾美(おきび)
北海道函館市松風町6-14
☎0138-83-6621
16:30~24:00
※日曜は22:00まで(各30分前L.O)
月曜定休 喫煙専用室有り
キャッシュレス決済利用可
函館新聞デジタル
※掲載の内容は 2023 年12月の取材時点によるものです。
最新の情報は各店舗にお問い合わせください。
ハコラクマガジンでは、20代から50代の男女をターゲットに毎回異なる切り口で特集を企画。 グルメ、ビューティー、レジャー、ヘルスケア情報を中心に、より日常を楽しむためのライフスタイルを提案しています。
【函館市】「ちょっとずつ」が嬉しい!1日20食限定の優しいランチ
パートナーメディア