2021.08.19

食べる

名店の味をお家で!札幌の人気大衆中華「布袋 本店」テイクアウトメニューの人気ランキング

言わずと知れた札幌の大衆中華「中国料理 布袋本店」。

ランチ時は常に満席な上に、
テイクアウトのお客さんも激増中!

名物はもちろん、ザンギ!!

もはや札幌市民のソウルフードです。

そんな布袋本店、全メニュー80品の多くがテイクアウトできるんです。

今回の「らららランキングは」、
人気の味が自宅で楽しめる!
布袋本店のテイクアウトランキングです!!

なお、オープン当初から不動の人気ナンバーワンのザンギは
今回は殿堂入りとします♪

では早速第5位から!

一口食べれば鼻に抜ける奥深い香り、「燻製焼売」です!

開発までに5年かかった燻製チップには
桜チップ、ハッカクなど秘伝のスパイスを配合。

じっくり燻し、焼売本来の旨味をグッと引き立てた一品です。

第4位は・・・

麻婆豆腐です!

トロトロあつあつの餡は程よい辛さで旨味抜群。

崩れづらい木綿豆腐を使用することで、
しっかりと豆腐の味わいも感じることができます。

麻婆豆腐を始め、
様々なメニューのベースに使っているのが、特製ガラスープ。

豚ガラと2種類の鶏ガラ、調理で出た野菜の切れ端を使用しています。

第3位は・・・

「五目あんかけ焼きそば」です

昔ながらのかた焼き麺に、具沢山の餡!
玉ねぎ、きくらげ、にんじん、イカ、ベーコンなど全11種類もの食材が使われています。

ここで、ベスト2発表の前に、
知る人ぞ知る布袋の裏メニューをご紹介!

登場したのは、布袋の専属パティシエ佐藤さん!!
中華料理店の布袋になぜパティシエが!?

実は佐藤さん、去年12月に新たに布袋グループに加入。

市内のホテルやスイーツ店で15年働いたのち、
ベルギーで3年の武者修行を積んだ凄腕パティシエなんです!

その佐藤さんが開発した、
メニュー表には載っていない布袋の裏メニューとは??

それがこちら!!

フルーツ春巻きです!!!

ココナッツ風味のカスタードクリームと
パインソテーを春巻きにしたオリジナルメニュー!!
いまの季節は冷やして食べるのがおすすめだそう。

実は佐藤さん、布袋グループ初のスイーツ専門店の出店を
考えているそう。布袋に新しい風が吹きそうです!

さて、ランキングに戻り、いよいよ第2位!

火力が命!中華の定番中の定番!チャーハンです。

強い火力で炒めた、黄金色のパラパラご飯。

その仕込みの様子を見てみると・・・

その日使うチャーハン専用に炊いた硬めのご飯を 卵と炒めるそうなのですが、
その量なんと約66合分!

毎朝この量をひたすらに下準備しているだそう。

炒めた後は一旦冷凍し、
オーダーが出たら提供する前に、味付けなど最終的な調理。
そうすることで、よりパラパラしたチャーハンに仕上がるんだとか。

食べ飽きない、家庭的な優しいお味も人気の秘密です。

そして気になる1位は・・・???

トロットロ!何個でも食べられそう!
リピート率ナンバー1という春巻きです!

醤油ベースの餡は具沢山で食べ応え抜群!

サイドメニューとして多くのお客さんが買っていくそうです。

なかなか外食もしづらいご時世ですが、
人気店の味をぜひテイクアウトで楽しんでみてはいかがでしょうか。

※掲載の内容は番組放送時(2021年8月17日)の情報に基づきます。

今日ドキッ!

HBCテレビにて毎週月~金曜ごご4:50~7:00に放送中。みなさんと一緒に毎日のドキドキを探しに行きます!最新のニュースや天気、スポーツ情報など丸ごと「北海道」にこだわる情報報道番組です。

https://www.hbc.co.jp/tv/doki/

この記事のキーワードはこちら

SNSでシェアする

  • twitter
  • facebook
  • line

編集部ひと押し

あなたへおすすめ

エリアで記事を探す

FOLLOW US

  • twitter