高タンパクで低脂質、低カロリー、鉄分豊富!
函館のジビエ料理に欠かせないエゾシカ肉…
函館を楽しむライフスタイルマガジン・ハコラク編集部から、
料理人の技が光る絶品エゾシカ肉料理情報をお届けします。
ナイフを入れるとパイ生地からシカ肉の香りがふわりと広がり、中に閉じ込められた
濃厚な味わいが堪能できる「鹿のパイ包み焼き」は、フランス料理の王道とされる一皿。
繊細なジビエに合うというブルゴーニュ地方の赤ワインを使うフォアグラとトリュフのソースで
ロッシーニ風に仕立てる事で、ほかにはない独自性も楽しめます。
鴨のロティ
皮は香ばしく身はロゼに焼き上げる「鴨のロティ」は、バルバリー種の幼鴨の中でも
肉質が良いというメスのみを使用。何十年も継ぎ足すマデラソースは、
ダシを取るのに3週間もの時間をかけています。
「東京ではジビエの生肉はまず手に入らなかった。函館は野菜もおいしく、新しい食材にも出合え、
毎日料理するのが楽しい」と目を輝かせ、腕によりをかけて料理の探求を続けている大和田オーナー。
築114年の歴史的建造物でベイエリアを眺めながら、地場のシーフードや道産ジビエがメインの
〝函館フレンチ〟を味わってみては。
仏蘭西料理 王様の食卓
北海道函館市末広町20‐2元町の宿雪月花1F
☎0138‐76‐1707
11:30~15:00、17:30~22:00
※完全予約制
(時間外も要望に合わせて対応)
不定休 禁煙 クレジットカード利用可
店舗向かいに市営駐車場有り
函館新聞デジタル
※掲載の内容は 2023 年12月の取材時点によるものです。
最新の情報は各店舗にお問い合わせください。
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