午前10時45分、地下鉄南平岸駅の近く。
気温は-5度ですが、ここにも行列を発見!
さらに、少し離れたこの人たちも同じ行列。
その数なんと30人。
行列の先にはナニがある?
行列の先にあったのはつけ麺!
”らーめんつけ麺NOFUJI”です。
住所:豊平区平岸3-13
営業時間:午前11時~午後3時
定休日:月・火曜
店主の野藤さんは高校卒業後からラーメン業界に飛び込み、この道19年。
こだわりの一杯でお客さんを魅了します。
店主 野藤さん:「うまみのかたまり」
言葉の通り、うま味をグッと閉じ込めた一杯が今回の行列グルメ。
ドンブリにはじっくり炒めた飴色タマネギで甘みとコクを凝縮したタレに背脂。
さらに、長ネギ・にんにく・しょうが・かつお節をラードで8時間煮込んだ香味油を投入。
既にうま味のオンパレードの中、仕上げに注ぐのが豚骨魚介スープ。
手間暇かけてこだわり抜いた一杯が…
麺は、水分量を多くした特注の多加水麺。
つるつるモチモチ食感で食べ応えのある麺です。
魚介と豚骨をバランスよく融合させたWスープ。
一口飲めば、ガツンとしたパンチの後にじんわりとコク深い味わいが口いっぱいに広がります。
これこそが、行列覚悟の唯一無二の一杯です。
店主いわく、14時頃なら比較的空いてるかも…ということでした。
※掲載の内容は番組放送時(2024年2月28日)の情報に基づきます。