2024.02.01

食べる

【プロに教えてもらいました】たちの味噌マヨグラタン

今が旬の真だちを使った洋風メニュー。甘い白みそとチーズの焼けた香りがふんわり漂い、冬の一日に温もりを添えてくれる一品です。

材料(1〜2人前)

●真だち(ひと口サイズにカット)・・・3つ
●玉ねぎ(スライス)・・・1/4
●ほうれん草(ひと口サイズにカット)・・・1株
●白みそ・・・大さじ1
●マヨネーズ・・・大さじ2
●みりん・・・大さじ1
●塩昆布・・・ひとつまみ
●バター・・・一欠片
●ミックスチーズ・・・適量
●小ネギ・・・適量

作り方

  1. 真だちはきれいに下処理をし、沸騰手前のお湯で30秒ほどボイルする
  2. 白みそ、マヨネーズ、みりん、塩昆布を混ぜ合わせ、①と和える
  3. バターを塗り、玉ねぎとほうれん草を敷いた耐熱皿に、②とチーズを乗せ、オーブントース1. ターで焼き目が付くまで10分ほど焼く
  4. こんがり焼き目が付いたら取り出し、小ネギをトッピングして完成

ポイント

  • 真だちの下処理では、血やぬめりを流水で流し、スジを丁寧に切り落とします
  • 真だちの旨味が抜けないよう、茹で湯は沸騰させないこと
  • 真だちが苦手な方はタラやカキに変更してもOK
  • 耐熱皿の代わりにアルミホイルを使ってホイル焼きにしてもOK

ライナースタッフが味見しました

とろ~りクリーミーな真たちに、みそとマヨネーズのコクが加わりとっても濃厚!塩昆布のキリッとした塩気、そしてこんがり焼けたチーズの旨味があとを引きます

レシピ提供

こま弦工房
大将 高嶋 匡洋さん
人気居酒屋こま弦でW店主を務めていた大将がオープンしたお店。燻製メニューをはじめ多彩な料理を提供しています。キャンプ好きでもあり、店内はアウトドアグッズだらけ

住所:旭川市3条通7丁目左7号 ソシアルビル5階
TEL:070-9157-8411
Instagram:@comagenkobo

※掲載の内容はライナーウェブ掲載日(2023年12月1日)の情報に基づきます。
内容の変更が発生する場合がありますので、最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。

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