ベルギー王室御用達の高級チョコレートとして名が知られている「ゴディバ」。
そのゴディバに今年のショコラプロムナードの目玉と言ってもいいチョコレートがあるんです。

函館で栽培されている「はこだて恋いちご」とゴディバがコラボして作ったチョコレート。
札幌では大丸札幌店のみの販売です。
ゴディバは地方の食材とコラボすることをテーマとしていて、今回は「はこだて恋いちご」に白羽の矢が立ちました。

生チョコレートを開発したパティシエも函館に足を運び、素材を確かめに行きました。

はこだて恋いちごの生チョコレートを手掛けたのは、フランス国内の有名パティスリーやミシュランの星付きレストランなどで活躍したフランス人のショコラティエのヤニックさん。

ヤニックさん:「おいしい。これでおいしいチョコレートが作れます」

ヤニックさん:「今回は北海道のローカルな産物を使うということがひとつのテーマでした。」

函館の大泉市長も函館とゴディバのとのコラボを喜んでいます。


きょうから開催の「バレンタイン2024 ショコラプロムナード」は2月14日(水)までの開催です。
※掲載の内容は番組放送時(2024年1月17日)の情報に基づきます。
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