有機野菜や薬膳、発酵食品…素材や栄養、彩りにこだわる心と体に優しいメニュー。
函館を楽しむライフスタイルマガジン・ハコラク編集部から、日常の疲れを癒してくれる
ヘルシーランチ情報をお届けします。
住宅街の一角にひっそりと看板を掲げる「ランチカワセミ」。
「ペンネ&バーカワセミ」が営業していない昼の時間を活用して、高橋幸村オーナーの親類である
女性スタッフが一人で切り盛りし、週替わりでワンプレートランチを提供しています。
メニューは千切りキャベツを中心に考案し、地場産野菜や有機野菜を多用したボリューム満点の一皿。
定番のものや仕入れる時に見つけた少し珍しい食材を取り入れ、メインに肉か魚を据えてバランス良く盛り付け。
素材の味を際立たせる味付けはレシピに独自のアレンジを加えています。
この日は、昆布茶で下味を付けゆでた鶏胸肉がメインで、そのまま食べても自家製ピリ辛ポン酢を付けても美味。
歯応えも楽しいダイコンの漬物、ミニ茶碗蒸し、カプレーゼ、ツルムラサキの山掛け、
ジャガイモとニンジンの煮物などひと手間掛けた優しい味わいの料理が顔を揃えました。
「提供した時にかわいいと言われたり、会計時においしかったと
言ってもらえるとやりがいになる」とスタッフ。
Lunchカワセミ
北海道函館市柏木町8‐33
☎090‐7513‐3830
11:30〜14:30
土・日曜定休 禁煙
P有り(2台)
函館新聞デジタル
※掲載の内容は 2023 年10月の取材時点によるものです。
最新の情報は各店舗にお問い合わせください。
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