HBC テレビで、毎週土曜ごご 5 時~放送中の「あぐり国北海道 NEXT 」 。
TEAM NACSの森崎博之リーダーが、HBCアナウンサー森結有花(もり・ゆうか)とともに、北海道内の農業や食の話題をご紹介します。
今回注目したのは、美幌町の冬に収穫するアスパラ!春や夏に収穫するアスパラに比べて…柔らかく甘いのが特徴。1年かけて根っこをしっかり育てて、栄養を蓄積した株からぐんと伸びたアスパラ!通常のアスパラの株は10年~15年収穫できますが、こちらの伏せ込み栽培で育てたアスパラはたったの1回きりの収穫!冬の端境期のみに楽しめる冬アスパラ「冬姫」です。
今回お料理してくれたのは美幌町の町おこしグループ「びほろ笑顔プロジェクト」の大友真佐美さんです。とっても美味しかったです!ありがとうございました。
<材料>
アスパラ…5本
和牛…5枚
<ソース>
バター…30g
美幌豚醤油まるまんま…大さじ2
オリゴ糖…大さじ2
塩コショウ…少々
<作り方>
①お肉にさっと塩コショウを振る
②アスパラの下の部分は皮を少しとる
③お肉を巻く
④バターを溶かし、焼く
⑤最後に調味料を入れてからめる
<材料>
お米…3合
アスパラ…200g
金ごま…少々
青しそ…少々
塩…少々
<作り方>
①お米を炊く
②アスパラはレンジで蒸す
③小口切りにし、水をきる
④炊きあがったご飯にすべてを混ぜる
⑤おにぎりにする!