2024.01.16

食べる

ほろほろ牛すじに心もほろり…関西魂が息づく洋風煮込み「ビーフストロガノフ」

「関西でポピュラーな牛すじに親しんでもらいたくて、このメニューを開発しました」と話すのは、大阪出身の店主・小島茂さん。牛の薄切り肉で作ることが多いビーフストロガノフを、コラーゲンたっぷりの牛すじで、よりコク深い味わいに仕上げています。

丁寧に下処理したあと、焼酎でやわらかくなるまで煮込んだ牛すじはほろほろとやわらか。スプーンでひとくち運べば、濃厚なデミグラスソースからフルーティなトマトの香りが鼻へ抜け、玉ねぎの甘みと肉の旨味がじわりと広がります。ごはんはガス火炊きの東神楽産。ボリューム満点のひと皿ですが、あと引く味わいにさらりと完食です。サラダ付きで990円。テイクアウト可。

店主の奥さん、みわさんが作る気まぐれプリンは町内の田村ファームの生乳と新鮮な卵を使ったなめらかで優しい味わい。やわらかめに仕上げることが多いですが、日によっては昔懐かしい固めの食感も。毎日数量限定

Cafe&food SHIGEBAR シゲバル

東神楽町北1条西1丁目4番28号
TEL 0166-56-5740
営業時間 11:30〜15:00(LO14:30)、17:30〜22:00(LO21:30)
定休日 日・月曜、ほか不定休
駐車場 あり
Instagram @shigebar0501

※掲載の内容はライナーウェブ掲載日(2023年11月24日)の情報に基づきます。
内容の変更が発生する場合がありますので、最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。

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