2023.12.19

食べる

【プロに教えてもらいました】サバの香味焼き山わさびおろし添え

漬け地にちょっとプロのワザ。ひと手間加えるだけで、ふわふわしっとり食感に仕上がります。いつものサバを、ランクアップさせて。

材料(4人前)

●サバ・・・1尾

〈漬け地〉
●醤油・・・大さじ2
●酒・・・大さじ2
●みりん・・・大さじ2
●おろし生姜・・・小さじ1
●砂糖・・・小さじ1/2
●もろみ味噌・・・小さじ1

〈染めおろし〉
●しめじやえのきなどのきのこ類・・・適量
●大根おろし・・・適量
●山わさび・・・適量
●長ネギ・・・適量
●ポン酢・・・適量
●みょうが・・・あれば
●大葉・・・あれば

作り方

  1. サバを3枚おろしにして水分を拭き取り、1時間漬け地にひたす
  2. 漬けたサバを半分にカットして皮目に切り込みを入れ、グリルで10分ほど焼く
  3. きのこをボイルし、おろした大根と山わさびを入れ混ぜ合わせる
  4. 焼き上がったサバの上に、②と千切りにして水にさらした長ネギとミョウガを盛り、大葉を添えて完成

ポイント

  • 漬け地のレシピがポイント。もろみ味噌を入れることでまろやかな旨みが引き出され、砂糖の効果でしっとりと仕上がります。
  • おろしに山わさびを入れると、臭み取りの役目も果たします

ライナースタッフが味見しました

やってしまいがちな焼き過ぎによるパサつき…このレシピならしっとり仕上がります!上品な風味が付いたサバに、山わさびの爽やかな辛みがアクセント。

レシピ提供

旬鮮かぐら
店長 菊地 基さん
趣深い木造建築の和食料理店。新鮮な海の幸を使った刺身や、手の込んだ一品料理などを提供していて、多くのファンが足しげく通います。杜のスパ神楽の敷地内にあるので、お風呂の前後に立ち寄って

住所:旭川市神楽3条12丁目1-2
TEL:0166-85-6620
ホームページ:https://www.syunsenkagura.com/

※掲載の内容はライナーウェブ掲載日(2023年11月7日)の情報に基づきます。
内容の変更が発生する場合がありますので、最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。

ライナー

旭川市・近郊地域のフリーペーパー。グルメ・イベント・観光・求人・住まいなどの生活情報が満載!!

https://www.liner.jp

この記事のキーワードはこちら

SNSでシェアする

  • twitter
  • facebook
  • line

編集部ひと押し

あなたへおすすめ

エリアで記事を探す

FOLLOW US

  • twitter