マンネリしてしまいやすいおもち料理も、少しの工夫で全く別のおやつに変身!
・切り餅
・うまい棒(好きな味)
ピーラーを使って切り餅を薄くスライスします。大きさは均一でなくて大丈夫! ちょっぴり難しい作業なので、無理せず大人が手伝ってあげてくださいね。
オーブンのなかにアルミホイルを敷いて、スライスしたおもちを散りばめます。おおよそ240度で5〜6分間、表面がこんがりキツネ色になるまで焼きます。
お好きな味のうまい棒と隠し味の塩を少々加えて、ビニール袋のなかで砕きます。そこに焼き上がったおもちチップスをイン! シャカシャカ振って、味をなじませます。
モチモチのおもちから、パリパリ食感がやみつきのおやつに大変身! いろいろなフレーバーを比較して、お好みの味を見つけてみるのもおもしろいですよ。
ダラダラと過ごして、あっという間に終わってしまうお正月。今年は子どもと一緒に、作って飾って、遊んで食べて……いつもよりちょっぴりクリエイティブなお正月を楽しんでみてはいかがでしょうか。
***
文:はせがわあかね(整理収納アドバイザー)
***
【ライター:はせがわあかね PROFILE】
美幌町出身、帯広市在住のインテリア好きな整理収納アドバイザーで現役作業療法士。子ども2人と夫、わんこ2匹と暮らす。シンプルな生き方に憧れて資格を取得し「片づけクリエイター」として暮らしに役立つ情報を発信しながら、イラストやモノ作りなどクリエイティブな活動を行っている。
【画像】筆者自宅