わたしたちの頭を日々悩ませるもの…、「きょう、何食べよう?」
忙しい毎日で、メニューを考えるのも、冷蔵庫の中身を把握するのも、意外と大変!
あなたも、こんな“もやもや”を抱えていませんか?
「お得だからまとめ買いするけどいつも使いきれない“アイツ”」
「もう1品作りたい気持ちはあるけど洗い物を増やしたくない…」
「仕事帰りでパパっとご飯を出したいけど、作り置きを用意する時間がない!」
「帰ってきた子供たちの『お腹すいたー!!』コールが怖い…」
そんな様々な“もやもや”にフォーカスした、サツドラ管理栄養士の「もやもやスッキリ!お悩み解決レシピ集」。WEBマガジン「Sitakke」で、月一連載にて掲載します。
「子どもが帰った瞬間に、『お腹すいた!』が始まる」
「ごはんの前だからお菓子はあまり食べさせたくない、けど我慢はできなさそう…」
そんなときに、パパっと出せて罪悪感ナシ!さらに余った食材を消費できちゃうレシピをご紹介します。
・餃子の皮 10枚ほど
・とろけるチーズ 20g
・納豆 1/2パック
・ウインナー 2本
・ちくわ 1本
・ハム 1枚
など挟めたい具材
・塩こしょう 適量
①餃子の皮に挟めたい具材を手前にのせ、塩こしょうなどで味付けをする
②手前からくるくると巻いていき、巻き終わりを水(分量外)でぬらして留める
③アルミホイルの上にのせ、オーブントースターで3分ほどこんがり焼いたら完成!
・納豆やちくわ、チーズなどを挟めると手軽にたんぱく質が補えますので、成長期のお子さんのおやつとしてもおすすめです!
・納豆に含まれるビタミンKは脂溶性ビタミンのひとつで、骨の健康維持にも不可欠な栄養素です。
・工程が少ないので、ぜひお子さんと楽しく一緒に作ってみてください☆
○栄養価(1人分)
(※納豆を挟めた場合)
カロリー:111 kcal
たんぱく質:5.3 g
脂質:1.9 g
炭水化物:18.9 g
食物繊維:1.7 g
食塩相当量:0.1 g
ビタミンK:150 μg(1日の約60%)
サツドラ栄養士 宮本です。
Sitakke編集部とサツドラ栄養士チームでは、今後もみなさんのもやもや解決に繋がるレシピを考えていきたいと思っています!
読者の皆さんがお料理でもやもやしてること、こんなレシピが欲しいなど、みなさまからのお悩みを募集しています。
文:Sitakke編集部YASU
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