2023.11.12
出かける三峰山のあと、ごはん休憩を含めて2時間半で富良野岳の山頂に到着!
道なりを歩き続けると富良野岳の分岐があります。
登ってる最中に振り返ると…
この稜線がきょう、自分たちが歩いてきた道。人間やればできるもんだなあ。
どん!到着しました。きょう登頂した4座の中で一番きれい。
富良野岳を最後にしてよかった~~!
山ポーズ。
時間管理に失敗して、山頂に着いたのが予定より1時間遅れの15時、急いで下山しました。
合計8時間の山行が終了。駐車場すぐ横の凌雲閣で汗を流して帰りました…。
さすがに足がボロボロ。
富良野岳の山頂まで、アクションカメラをちょっとだけ回しました。
ほかにも、言いたいことは山々ですが、次回はお楽しみの、山ごはんを紹介します。
今回は、シンプルイズベスト!「焼きおにぎり」と「焼きとうきび」!
(ちなみに、とうきびは北海道弁です。「焼きとうもろこし」がアナウンサーとしては正しいですが道産子アピールをしたいので、とうきびにしました笑)
③の記事でお伝えします。
※北海道の山に登るときは、クマについても知っておきましょう。「クマに出会ったら」「出会わないためには」の基本の知恵は、HBCのサイト「クマここ」で、専門家監修のもとまとめています。
文:HBCアナウンサー・堀内美里(ほりうち・みさと)
北海道生まれ・北海道育ち。2021年入社。HBCテレビ「グッチーな!」「吉田類 北海道ぶらり街めぐり」、HBCラジオ「平野龍一のミライの扉」を担当。登山歴3年。おいしくごはんを食べるために山に登っています。登山の魅力はインスタグラムでも発信中
■連載「堀内美里の言いたいことは山々ですが」
■「クマに出会ったら」「出会わないためには」基本の知恵:「クマここ」
■週末の天気は、毎週金曜の夜にHBCウェザーセンターがお伝えします:連載「お天気コラム」